Четверг, 28 марта 2024, 13:23
Облачно С Прояснениями 10°

Опросы

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Знаете ли вы, в каком из учреждений Новой Москвы помогают людям с расстройствами аутического спектра?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

По приказу Иосифа Сталина

Писатель, историк литературы Игорь Петрович Золотусский, которого я случайно встретила в переделкинской Библиотеке имени Чуковского во Внуковском поселении, сказал о Переделкине так:
— Если вы надеетесь увидеть здесь писателей, то вы увидите только их тени.

Но он ошибался! Передо мной сидел «живой классик», с добрыми и умными глазами, в смешной финской кепочке, которая настолько ему нравится, что он предпочитает не снимать ее даже в помещении.

Игорь Петрович, конечно, скромничал. Писателей в Переделкине хоть и немного, но есть — он сам, например, или детский писатель Станислав Востоков, которого я тоже встретила в библиотеке. А среди вековых переделкинских сосен мне все-таки мерещились временами мощная фигура Корнея Ивановича Чуковского, прогуливающегося по Переделкину в окружении толпы детей, или тень лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака.

НА РАБОТУ К ЧУКОВСКОМУ

В надежде узнать, чем живет сейчас знаменитый писательский городок Переделкино, который два года назад вошел в состав Москвы, я сюда и приехала. Не ошиблась я в выборе «проводника» в мир Переделкина. Трудно себе представить, кто знает о городке больше, чем Валентина Сергеевна Хлыстова, директор Библиотеки имени Чуковского.

В далеком 1963 году сам Корней Иванович пригласил ее работать в созданную им библиотеку.

— Мне сказали, что будет экзамен, я ужасно волновалась, а на самом деле получился такой шутливый разговор с Корнеем Ивановичем, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Ему нравилось, что я знала английский язык. Не все знают, что сам Корней Иванович был блестящим переводчиком с английского, большая часть детской англоязычной литературы переведена им.

— К нам в библиотеку часто приезжали англоязычные гости, — добавляет Валентина Сергеевна. — Чуковский всегда торжественно объявлял, показывая на меня: «А наша Валечка отлично знает английский язык». Он шутил, конечно. Я ужасно смущалась, — вспоминает она.

В САМОМ СЕРДЦЕ

В тихом поселке, где за дощатыми заборами творили писатели и поэты, Библиотека Чуковского была центром притяжения местной детворы. В ней, по словам Валентины Сергеевны, выросло уже пять поколений читателей, среди которых были дети и внуки известных писателей, живших в городке. И хотя она вздыхает, что славное прошлое городка безвозвратно ушло, в какой другой библиотеке в один день можно встретить сразу двух настоящих писателей? Где еще можно попить чай с черными и белыми сухариками, следуя традиции, возникшей еще при Корнее Чуковском?

О, ИМЕНА

Переделкино всегда было известным в Подмосковье местом. Писательский городок ежегодно привлекает тысячи туристов, которые хотят увидеть места, где жили и работали Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Исаак Бабель, Борис Пильняк и другие. В небольшом городке (три параллельные улицы — Серафимовича, Горького и Лермонтова) что ни улица и дом — то легенда, что ни место — то воспоминания.

Вот на улице Серафимовича стоит дом, где жил писатель Лев Кассиль, а в конце улицы — высокий зеленый забор, за которым творил Роберт Рождественский.

На улице Горького прогуливались под руку Вениамин Каверин, автор «Двух капитанов», с поэтессой Лидией Либединской, а в лесу совершал утренние пробежки поэт Евгений Евтушенко. В Переделкине есть и официально признанные памятные места, дома-музеи. Переделкино, кажется, стало музеем под открытым небом.

— Уходящий объект, — с грустью говорит о городке Валентина Сергеевна.

ТВОРЧЕСКИЕ ДАЧИ

Писательский городок принадлежит международной организации Литфонд, про которую можно сказать «скорее мертв, чем жив». Сейчас в Переделкине, помимо немногочисленных писателей, проживают либо родственники уже умерших творцов, либо люди не из писательской среды. Сколько обитателей сменилось в Переделкине с 1934 года — сейчас трудно сказать.

В конце 80-х годов прошлого века Переделкино лишилось собственного имени. Формально оно вместе с соседним поселком Лукино было присоединено к соседнему ДСК «Мичуринец» — месту, где исторически проживали знаменитые селекционеры, выводившие новые сорта растений. Но для жителей, гостей он так и остался «городком писателей Переделкино» (даже вывески соответствующие кое-где сохранились) — местом с богатейшей историей.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Возникло Переделкино в 1934 году по приказу Иосифа Сталина. По легенде, у вождя с писателем Максимом Горьким состоялся разговор. Сталин спросил у Горького, который часто бывал за границей: как там творческая интеллигенция живет? Писатель ответил, что живут на дачах, пишут в уединении. Нам тоже нужно так сделать, сказал Сталин. Эта легенда, описанная в книге Владимира Карпова «Жили-были писатели в Переделкино», и есть принятая версия происхождения городка. Писательский городок возник на 17-й версте Брянской железной дороги, в тех местах, где были имения знаменитых Трубецких, Самариных, Голицыных.

В 34-м году были построены первые дачи, и в них начали заселять маститых писателей. Самыми первыми дачи здесь получили писательница Мариэтта Шагинян, Борис Пильняк, Борис Пастернак. Корней Чуковский получил дачу в 1938 году и прожил в ней до самой смерти, до 1969 года.

НЕДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ

Библиотеку Чуковский построил рядом с дачей в 57-м. Пока был жив, приходил в нее каждый день, вспоминает Валентина Сергеевна. Он называл библиотеку главным произведением своей жизни.

— Это был обязательный ритуал. Он непременно что-то приносил в библиотеку. Это могла быть лампочка, чтобы заменить перегоревшую, книги, игрушки. И всех гостей призывал делать то же самое. Обижался очень, когда его называли детским писателем. Никогда не забуду: ведет Чуковский какого-нибудь писателя из Дома творчества. Тот идет за ним и говорит: «Корней Иванович, вы такой знаменитый детский писатель». А тот поворачивался и говорил: «Ну что ж вы, батенька, такой безграмотный. Какой же я детский писатель?» Не все знают, насколько широкого масштаба был этот человек.

Писатель, критик, литературовед, переводчик, за свои литературоведческие труды он даже получил звание почетного доктора литературы Оксфорда.

ДОМ С КЕЛЬЯМИ

Литфонд в советское время был богатейшей организацией, рассказывает Валентина Сергеевна. В Союзе писателей числилось 10 тысяч писателей. Все стремились в Москву — здесь и тиражи другие, и возможностей больше. Многие приезжали в Дом творчества — на улицу Погодина, дом 4. Сейчас на огромной территории, помимо старых коттеджей и нового корпуса, среди заброшенного парка стоит старинный особняк 1955 года постройки. Он в основном используется для съемок исторических фильмов, но вполне передает дух ушедшей эпохи.

Колонны, мраморная лестница, старинные шкафы... Все требует капитального ремонта, но Дом творчества живет только на то, что зарабатывает сам.

Писатели приезжали сюда со всего Советского Союза. Комнаты, с подачи знаменитых постояльцев, получили название «кельи» благодаря своему аскетичному содержанию: стол для работы, диван, кровать, умывальник. Для уединения здесь были созданы все условия: тишина, слышно, как муха пролетит, и только стук печатных машинок. Детей до 16 лет сюда привозить было нельзя. В комнате № 36 всегда останавливался Эдуард Асадов. Слепой поэт самостоятельно передвигался по Дому творчества, так хорошо он знал его. Здесь у балюстрады, вспоминает Валентина Сергеевна, Райкин читал стихи, здесь стоял в окружении ребятишек Чуковский, на лавочке любил сидеть Андрей Тарковский.

Здесь Валентина Сергеевна познакомилась с писательницей Анастасией Цветаевой, младшей сестрой Марины Цветаевой. Здесь нашу героиню окликала писательница Евгения Таратута: «Валечка, вы принесете нам свежие журналы?» — Писательский дух будет жить в Переделкине, пока живет Дом творчества, — говорит Валентина Сергеевна.

МИСС ПЕРЕДЕЛКИНО

У «Мисс Переделкино», так назвал Валентину Сергеевну писатель Павел Катаев, сын знаменитого Валентина Катаева, много интересных историй.

— Как-то вечером я возвращалась домой. Фонари качаются. С одной стороны глухой лес, с другой — глухой забор. Страшновато. Но я по молодости боялась только собак. Иду, насвистываю современную песню. Смотрю, идут люди, и у них здоровая собака, которая, как Баскервиль, на меня озирается.

Я испугалась, а мне говорят: «Девушка, не бойтесь, он не кусается». И человека четыре предлагают проводить до дома. «Мы слышали, вы что-то свистели», — говорят. «Да, — отвечаю, — это известная песня Ошанина «А у нас во дворе есть девчонка одна». Мне так нравится, он сказал, что еще песню скоро напишет». Один из провожатых сказал: «Ну, если я обещал, значит, напишу».

КАЗУС

Переделкина на самом деле нет

В декабре 1983 года городок писателей Переделкино решением исполнительного совета Московского областного Совета народных депутатов включили в черту дачно-строительного кооператива «Мичуринец».

— Это решение было принято, но не опубликовано, видимо, должным образом, — пояснили в администрации Внуковского поселения. — Некоторые службы — такие, как, например, паспортный стол, кадастровая палата и другие, — по-прежнему писали в документах «городок писателей Переделкино».

У некоторых жителей этого поселка и прописка до сих пор в паспортах стоит — Переделкино. Хотя должно быть указано «ДСК Мичуринец».

РЕМОНТ НЕ ЧУЖД И ЛЕГЕНДАМ

В 2012–2014 годах, когда Внуковское поселение вошло в состав Москвы, в «писательском поселке» на городские субсидии администрация поселения провела работы по благоустройству. В двухэтажках, расположенных на улице Горького, сделали косметический ремонт и заменили кровли, во дворе обновили спортивную и детскую площадки, обустроили пешеходно-тропиночную сеть.

В четырехэтажном доме, в котором раньше проживали первые строители поселка, также сделали выборочный капитальный ремонт кровли, фасада, текущий ремонт подъездов, соорудили отмостки.

МОСКОВСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Первый стационарный МФЦ на территории Новой Москвы откроется в поселении Московский, помещение для него и филиала Пенсионного фонда уже выкуплено городом. Об этом сообщила «Новым округам» глава поселения Дания Андрецова. По ее словам, в том же здании будет располагаться Комплексный пункт охраны порядка.

Кроме того, Московский в этом году ждут грандиозные ремонты: замена коммуникаций и комплексное благоустройство: организация дополнительных парковочных мест, велодорожек.

ЗАЛЫ В КУРИЛОВЕ ЖДУТ НОВЫХ СПОРТСМЕНОВ

В Курилове скоро откроется первое в поселке спортивное сооружение: после капремонта и реконструкции будет сдан спортзал для детей, переданный из ведомства Подольского района Спорткомитету столицы. Зал для спортивных игр — футбола, волейбола — уже готов; рядом будут открыты тренажерный зал и зал для занятий борьбой. Завершается реконструкция и отделка душевых и раздевалок. В планах — строительство хоккейной коробки.

МОСКОВСКИЙ ВОЗДЕЛАЕТ «БИБЛИОПОЛЕ»

Библиотека № 259 в Московском приглашает 7 февраля на презентацию проекта «Библиополе» — День интересных идей. Такие дни будут проводиться здесь регулярно, в первую субботу каждого месяца; на них можно будет реализовать свою идею общения — провести мастер-класс, турнир, обсуждение.

А 7 февраля гостей библиотеки ждут творческие мастерские, игра «Сто к одному», представление читательской инициативы «Киноклуб в Московском» и обсуждение Концепции развития библиотеки.

Вход свободный!

СВЕТЛЫЕ СТЕЛЛАЖИ – ЛУЧШЕ

Детская библиотека имени Корнея Чуковского в Переделкине (Внуковское поселение) в мае закроется на восстановительный ремонт. Библиотеку, построенную Чуковским еще в 1957 году, подгонят под современные стандарты: расширят дверные проемы, приспособят для маломобильных людей. При этом облик библиотеки максимально сохранится. В интерьере планируется заменить темные стеллажи на светлые, какие были при жизни писателя.

ЦИФРА

21,4 тысячи квадратных метров — площадь нового административно-торгового центра в деревне Николо-Хованское    

Новости партнеров