Писательница Мария Семенова: в Хогвартсе я попала бы на Хаффлпафф

Автор: Екатерина Захарова 0 1073
Писательница Мария Семенова, автор серии фэнтази книг "Волкодав".
Писательница Мария Семенова, автор серии фэнтази книг "Волкодав".

Восьмая книга  о приключениях Гарри Поттера вышла в Англии 31 июля. Продажи стартовали в воскресенье  по всей планете. На русском языке новый роман о Гарри Поттере выйдет в ноябре этого года. О феномене популярности истории о волшебнике, и о том, на каком факультете она бы училась, корреспонденту газеты «Новые Округа» рассказала российская писательница, автор фэнтези-романа «Волкодав», Мария Семенова.

- Мария Васильевна, 31 июля в Англии вышла восьмая книга о Гарри Поттере, вам нравится эта книжная серия?

- Я не знала, что вышла книга, и приятно удивлена. Я к этой истории отношусь неоднозначно. Я читала все книги, в подлиннике – к сожалению, России не повезло с переводчиками, - хорошие книги, написаны хорошим английским языком. Приятно их читать, особенно первые книги серии. С другой стороны, в «Гарри Поттере» меня многое возмущает идеологически. Например – идея его «избранности».

- До сих пор по всему миру интерес к этой истории не угасает. Чем вы можете объяснить такую популярность?

- История изначально не может не тронуть – мальчик остался сиротой, воспитывается у не самых достойных людей. Этому персонажу жгуче сочувствуешь, отождествляешь себя с ним.

- Кто ваш любимый персонаж "поттерианы"?

- Учительница Хогвартса Минерва МакГонагалл. Помимо шотландского колорита, ее фамилию можно перевести как «ставшая чайкой» (Мария Семенова – литературный переводчик - прим. ред.).

- Как думаете, на какой факультет в Хогвартсе вы бы попали?

- Я думаю, попала бы на Хаффлпафф. Туда берут тех, кто не на что не претендует, там трудяги. Я предпочитаю всего добиваться трудом, не рассчитывая на яркую одаренность.

 



Новости СМИ2