Писатель Маша Трауб: В электронных книгах ничего дурного не вижу

Автор: Елена Олесик
Писатель Маша Трауб: Не вижу ничего дурного в электронных книгах. Фото: социальные сети.
Писатель Маша Трауб. Фото: социальные сети.

27 мая в России празднуют День библиотек. Корреспондент газеты «Новые округа» узнал у писательницы Марии Трауб, насколько часто она и ее близкие ходят в библиотеки.

- Мария, по вашим ощущениям, становится ли в стране меньше читающих людей?

- В моем окружении читающих людей становится больше, это касается в том числе и детей с подростками. Это также подтверждает опыт моих выступлений в библиотеках. Думаю, как раз благодаря библиотекам сегодня читают больше. Библиотеки сейчас возрождаются: есть книги, которые можно найти только там. Например, у меня нет авторских экземпляров первых изданий моих книг, которые были изданы десять лет назад, но я их видела в одной из библиотек. Мне было очень приятно найти их там.

- А вы сами ходите в библиотеку?

- Я не хожу, но моя дочка ходит в школьную библиотеку. Ей нравится, как выглядит читательский билет, она любит пройти мимо стеллажей. Несмотря на то, что у нас есть точно такие же книги дома, она предпочитает брать их в библиотеке. Сын, ученик физико-математического отделения, тоже берет в библиотеке книги для учебы.

- Как мама, вы не против электронных книг?

- Нет, мне не важно, какой носитель: главное, чтобы дети читали. Если мы едем в отпуск, мы берем с собой ридер (электронную книгу - прим. ред.), потому что весь список литературы, заданный на лето, в чемодан просто не поместится.

- Как вы думаете, социальные сети, компьютерные игры, электронные девайсы становятся конкурентами книг?

- Судить сложно. Если судить по моей семье, социальные сети – это не развлечение. Мой сын их использует, чтобы узнать домашнее задание или расписание занятий. Но тут я вряд ли показательный пример. Вообще, мне кажется, одно другому не мешает. Можно и книжки читать, и в социальных сетях присутствовать, и ридеры читать, все зависит от человека.

- У вас есть домашняя библиотека?

- У нас огромная домашняя библиотека, она занимает отдельную комнату, заставленную шкафами от пола до потолка. Эти книги достались нам с мужем от нескольких поколений семьи.



Новости СМИ2