Персона персоной, но при чем тут мы?

Автор: Арсений Пирогов 0 242
Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Фото: архив, «Вечерняя Москва»

В Новой Москве появятся улицы в честь живописца Бориса Кустодиева, режиссера Андрея Тарковского, испанских писателя Мигеля Сервантеса и художника Диего Веласкеса.

Названия были утверждены Городской межведомственной комиссией по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы.

Кто же придумывает названия улицам? Инициатива может исходить от администрации, если это существующая улица (как в случае с Воскресенским), или от застройщика — если именуются улицы в строящихся районах (как в трех остальных. Дальше схема трехступенчатая. Варианты рассматриваются в местной администрации, выносятся на комиссию при префектуре, после — на городскую комиссию, где историки принимают решение. Как говорил ранее префект ТиНАО Дмитрий Набокин на встрече с жителями, «предлагайте названия, только учитывайте историю территории. А то предложили как-то назвать улицу в честь Черчилля. Я не против, но при чем здесь Новая Москва?»

Действительно, согласно закону, названия улиц должны «содержать информацию об историко-культурном характере местности, быть благозвучными и соответствовать нормам русского языка».

— Я перекопал много исторических материалов, — рассказал управляющий ТСЖ «Зеленый дом Десна» в Воскресенском Александр Гульвер. — Вариант названия в честь советника Петра I Ягужинского, который владел селом Воскресенское, забраковали: неблагозвучно. Я наткнулся на деталь: Кустодиев бывал в наших местах.

А на переделкинском кладбище похоронен отец Андрея Тарковского — Арсений. Улица в честь отца есть, а в честь сына — появится.

— Это стало аргументом для комиссии. Проголосовали за это название, — сказал Дамир Насыров, руководитель управления капстроительства компании «Цезарь Групп».

Он был свидетелем, как на комиссии коллегам, застраивающим микрорайон во Внукове, отказали в назывании улицы Омской: не соответствует расположению.

Персона персоной, но при чем тут мы?
Для просмотра в большом формате кликните по картинке


Новости СМИ2