Пернатый истребитель был моим соколом

Автор: Оксана Крученко 0 297
Шеф-редактор газеты "Новые округа" Оксана Крученко
Шеф-редактор газеты "Новые округа" Оксана Крученко

Авторская колонка Оксаны Крученко, шеф-редактора газеты "Новые округа": 

Птенец попал на мой балкон загадочным образом. Может, упал в полете, а может, хулиганы подбили «пернатый истребитель», не знаю. Да и не важно. Только выхожу я летним днем на балкон и вижу — глянцево-черный комочек сидит, не прячется, желтыми глазами на меня смотрит. Здравствуйте, я ваш незваный гость. Испугал.

Раньше мое общение с птицами ограничивалось просмотром передачи «В мире животных», походами в зоопарк и попытками научить говорить банальных волнистых попугайчиков. А тут — какое-то чудо в перьях с загнутым острым клювом.

Набежавшие посмотреть на диковинного зверя друзья единогласно решили, что это стриж, но я предпочитала думать, — сокол, только маленький.

«Сокол» жил у меня три недели. Выяснилось, что у птицы повреждено крыло — не улетишь. Хотите верьте, хотите — нет, но мы подружились.

Красивая дикая птица каталась у меня на плече, ела с рук зерна и крошки. Каждый день я выносила моего «сокола» на улицу, чтобы отпустить на волю. Но крыло заживало медленно. Однажды он взлетел: поднялся вверх неровными толчками и быстро превратился в крошечную черную точку. Он улетел.

А я не удержалась и расплакалась: то ли от обиды, то ли от радости, что сумела спасти пернатое создание.

Дикие птахи нечасто попадают к нам на балконы, но они нуждаются в нашей помощи.

Скворцы-то уже вот-вот прилетят. А вы еще скворечник на дереве у дома не повесили? Срочно! И повод есть: 1 апреля — Международный день птиц.



Новости СМИ2