Педагогическая поэма семьи Трофимовых

Автор: Юлия Гладкая 0 431
24 сентября 2017 года. Представители династии учителей Елена Аксенова, Владимир Трофимов и Виктория Аксенова (слева направо). Фото: Виктор Хабаров

Накануне Дня учителя корреспондент «НО» пообщалась с представителями династии педагогов, в общей сложности посвятивших школе более полутора веков.

Основал династию Николай Алексеевич Трофимов, бывший директор школы в поселке Остафьево Рязановского поселения. Карьеру учитель начал в 1935 году: после педагогических курсов специалиста направили работать в школу Рузского района — директором учреждения, учителем русского языка, литературы и труда. На фронт педагог ушел в начале войны; за боевую службу был представлен к нескольким наградам.

В середине 1950-х его перевели на работу в Остафьево — тогда школа была небольшим одноэтажным зданием. Здесь Николай Алексеевич проработал долгие годы.

Вместе с ним образование в Рязановском поднимала супруга — Надежда Петровна Новожилова. Она также была педагогом: вела уроки истории и труда. Чета трепетно относилась к воспитанникам, считая родным ребенком каждого из учеников.

В последующие годы первый выпуск Трофимовых неоднократно собирался в доме семьи, где за самоваром бывшие ученики вместе с учителями ностальгировали по школьным временам.

Следующей в профессиональной династии стала младшая дочь Светлана Николаевна Козырева — в 1978 году она начала работать в остафьевской школе учителем труда, черчения и рисования.

— В педагогике я оказалась по настоянию папы. До этого трудилась модельером обуви; училась в профильном институте. Когда встал вопрос о моем декрете, то папа сказал: «Жена и мать должна заниматься семьей, а не сидеть на производстве». И отвел меня в пединститут. Мое образование больше всего соприкасалось с факультетом технологии.

С тех пор Светлана Николаевна преподает в остафьевской школе: учит девочек создавать одежду и готовить. О перемене профессионального пути ничуть не жалеет, а увлечение творчеством выражает в картинах и поделках.

— От мамы мне досталась любовь к шитью, а бабушка занималась моим общим развитием: следила, чтобы я читала художественную литературу, смотрела хорошие фильмы, — рассказывает представитель третьего поколения династии, Елена Валерьевна Аксенова, учитель истории и труда.

По словам Елены, с тех пор на всю жизнь ее настольной книгой стала «Педагогическая поэма» Антона Макаренко.

— До сих пор я храню огромную библиотеку бабушки и по ее книгам готовлюсь к собственным урокам, — рассказывает преподаватель.

А вообще, Елена хотела стать учителем биологии. Любовь к природе неслучайна: в ней ее развил дядя Владимир Николаевич Трофимов, который впоследствии также станет учителем в школе поселка Остафьево. Вместе с другими учениками он водил Елену в походы: по озерам Карелии, горам Крыма, рекам Урала — все, как у серьезных путешественников.

Сам же Владимир Николаевич Трофимов в школу пришел в зрелом возрасте: в сорок лет.

— Если бы за месяц до того мне сказали, что я буду работать учителем, ни за что бы не поверил, — рассказывает педагог.

По образованию инженер-электронщик, рязановец успел поработать на заводах, в геолого-разведочной экспедиции радистом, ведущим инженером, главным механиком предприятия.

Однажды, пытаясь решить возникшую на работе проблему, Владимир Николаевич пришел к своему сыну в кружок «Умелые руки» остафьевской школы: нужно было срочно выточить детали для компрессора, без этого завод работать не мог.

Детали успели сделать к сроку. Видя, как душевно протекают уроки у школьного трудовика, Владимир Николаевич решил: пора что-то менять, и на следующий день пришел в РОНО с просьбой подыскать ему должность в школе. В 1991 году он стал вести уроки труда.

Под его руководством дети создавали удивительные вещи: деревянные головоломки, игрушки, мебель. Ребята с удовольствием посещали занятия мастера.

Профессиональное усердие сделало Николая не только любимым учителем у детей, но и признанным профессионалом: в 2008 году он стал победителем национального проекта «Образование».

Педагогическую династию Трофимовых продолжает Вика Аксенова, старшая дочь Елены. Сейчас она учится в пединституте на учителя географии и иностранного языка; работать планирует также в стенах родной остафьевской школы.

О карьере педагога Вика мечтала с детства: забирая младшего брата из садика, она всегда была в центре внимания малышей — играла с ними, гуляла; «воспитанники» до сих пор вспоминают «няню».

К слову, младший брат Вики тоже мечтает пойти по стопам родственников — стать учителем труда. И большой шаг на пути к карьере сделан: во дворе семейного гнезда Трофимовых красуется деревянная мельница, которую 13-летний Ярослав построил на каникулах.

— Как говорит наша бабушка, гены пальцем не размажешь. Это точно про нас, — сказал он.



Новости СМИ2