Понедельник, 24 сентября 2018, 17:41
Дождь 8°

Опрос

В городском округе Троицк 29 сентября состоится военно-спортивная игра «Форпост». Хотели бы вы поучаствовать в нем и почувствовать себя настоящим солдатом?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Я просто поражаюсь тому, как растет метро. Столько новых станций открылось, сложно даже выучить все названия. На нем можно добраться за МКАД. Мы наблюдаем непрерывное развитие Москвы.
— Я просто поражаюсь тому, как растет метро. Столько новых станций открылось, сложно даже выучить все названия. На нем можно добраться за МКАД. Мы наблюдаем непрерывное развитие Москвы.
Николай Дроздов, телеведущий, житель ТиНАО
Инфографика
конкрус

Педагогическая поэма семьи Трофимовых

24 сентября 2017 года. Представители династии учителей Елена Аксенова, Владимир Трофимов и Виктория Аксенова (слева направо). Фото: Виктор Хабаров

Накануне Дня учителя корреспондент «НО» пообщалась с представителями династии педагогов, в общей сложности посвятивших школе более полутора веков.

Основал династию Николай Алексеевич Трофимов, бывший директор школы в поселке Остафьево Рязановского поселения. Карьеру учитель начал в 1935 году: после педагогических курсов специалиста направили работать в школу Рузского района — директором учреждения, учителем русского языка, литературы и труда. На фронт педагог ушел в начале войны; за боевую службу был представлен к нескольким наградам.

В середине 1950-х его перевели на работу в Остафьево — тогда школа была небольшим одноэтажным зданием. Здесь Николай Алексеевич проработал долгие годы.

Вместе с ним образование в Рязановском поднимала супруга — Надежда Петровна Новожилова. Она также была педагогом: вела уроки истории и труда. Чета трепетно относилась к воспитанникам, считая родным ребенком каждого из учеников.

В последующие годы первый выпуск Трофимовых неоднократно собирался в доме семьи, где за самоваром бывшие ученики вместе с учителями ностальгировали по школьным временам.

Следующей в профессиональной династии стала младшая дочь Светлана Николаевна Козырева — в 1978 году она начала работать в остафьевской школе учителем труда, черчения и рисования.

— В педагогике я оказалась по настоянию папы. До этого трудилась модельером обуви; училась в профильном институте. Когда встал вопрос о моем декрете, то папа сказал: «Жена и мать должна заниматься семьей, а не сидеть на производстве». И отвел меня в пединститут. Мое образование больше всего соприкасалось с факультетом технологии.

С тех пор Светлана Николаевна преподает в остафьевской школе: учит девочек создавать одежду и готовить. О перемене профессионального пути ничуть не жалеет, а увлечение творчеством выражает в картинах и поделках.

— От мамы мне досталась любовь к шитью, а бабушка занималась моим общим развитием: следила, чтобы я читала художественную литературу, смотрела хорошие фильмы, — рассказывает представитель третьего поколения династии, Елена Валерьевна Аксенова, учитель истории и труда.

По словам Елены, с тех пор на всю жизнь ее настольной книгой стала «Педагогическая поэма» Антона Макаренко.

— До сих пор я храню огромную библиотеку бабушки и по ее книгам готовлюсь к собственным урокам, — рассказывает преподаватель.

А вообще, Елена хотела стать учителем биологии. Любовь к природе неслучайна: в ней ее развил дядя Владимир Николаевич Трофимов, который впоследствии также станет учителем в школе поселка Остафьево. Вместе с другими учениками он водил Елену в походы: по озерам Карелии, горам Крыма, рекам Урала — все, как у серьезных путешественников.

Сам же Владимир Николаевич Трофимов в школу пришел в зрелом возрасте: в сорок лет.

— Если бы за месяц до того мне сказали, что я буду работать учителем, ни за что бы не поверил, — рассказывает педагог.

По образованию инженер-электронщик, рязановец успел поработать на заводах, в геолого-разведочной экспедиции радистом, ведущим инженером, главным механиком предприятия.

Однажды, пытаясь решить возникшую на работе проблему, Владимир Николаевич пришел к своему сыну в кружок «Умелые руки» остафьевской школы: нужно было срочно выточить детали для компрессора, без этого завод работать не мог.

Детали успели сделать к сроку. Видя, как душевно протекают уроки у школьного трудовика, Владимир Николаевич решил: пора что-то менять, и на следующий день пришел в РОНО с просьбой подыскать ему должность в школе. В 1991 году он стал вести уроки труда.

Под его руководством дети создавали удивительные вещи: деревянные головоломки, игрушки, мебель. Ребята с удовольствием посещали занятия мастера.

Профессиональное усердие сделало Николая не только любимым учителем у детей, но и признанным профессионалом: в 2008 году он стал победителем национального проекта «Образование».

Педагогическую династию Трофимовых продолжает Вика Аксенова, старшая дочь Елены. Сейчас она учится в пединституте на учителя географии и иностранного языка; работать планирует также в стенах родной остафьевской школы.

О карьере педагога Вика мечтала с детства: забирая младшего брата из садика, она всегда была в центре внимания малышей — играла с ними, гуляла; «воспитанники» до сих пор вспоминают «няню».

К слову, младший брат Вики тоже мечтает пойти по стопам родственников — стать учителем труда. И большой шаг на пути к карьере сделан: во дворе семейного гнезда Трофимовых красуется деревянная мельница, которую 13-летний Ярослав построил на каникулах.

— Как говорит наша бабушка, гены пальцем не размажешь. Это точно про нас, — сказал он.

Новости партнеров