Четверг, 27 февраля 2020, 17:02
Плотный Туман 3°

Опрос

26 февраля ─ День неторопливости. Итальянская ассоциация придумала 14 заповедей отказа от спешки. Какая их них вам наиболее близка?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— У меня было много историй любви и от всех «срывало крышу». Просто я такой человек, эмоции зашкаливают!
— У меня было много историй любви и от всех «срывало крышу». Просто я такой человек, эмоции зашкаливают!
Артистка эстрады Маргарита Суханкина
23 сентября. Внуковское. Игорь Романютин уже больше десяти лет держит на своем участке павлинов. Красиво же. Фото: Виктор Хабаров

Павлин — птица гордая. Но стеснительная

23 сентября. Внуковское. Игорь Романютин уже больше десяти лет держит на своем участке павлинов. Красиво же. Фото: Виктор Хабаров
23 сентября. Внуковское. Игорь Романютин уже больше десяти лет держит на своем участке павлинов. Красиво же. Фото: Виктор Хабаров

Проезжая по поселению Внуковское, корреспонденты «НО» заметили на заборе одного из частных домов... павлина. Решили постучать в дверь и познакомиться с хозяином питомца. А заодно узнать, такие ли это на самом деле гордые птицы, какими принято их считать.

«Гордая» птица встречать корреспондентов «НО» не стала. То ли мы ему не очень понравились, то ли пернатый смутился тем, что встречать ему нас не в чем: не так давно он сбросил свой шикарный хвост. Что бы там ни было, птиц мелькнул пятой точкой и скрылся за домом. А нам дверь открыл Игорь Романютин. За его спиной прогуливались еще пятеро павлинов: самка и ее четверо детей.

— Самец теперь где-то на участке бегает. Испугался гостей, — объяснил Игорь Романютин. — Хотя, когда я во дворе дома что-нибудь делаю по хозяйству, он всегда за мной ходит, прям как собачка. А вот самка павлина с детьми, наоборот, никого не боятся. Важно прогуливаются по участку и ждут новой порции корма.

— Хлеба и яиц, — говорит Романютин. — Хотя они такие избирательные. Мужчина берет тарелку, насыпает туда корм и кладет птичкам. Сначала все самое лучшее съедает пава, а затем к ней присоединяются ее трое детенышей. Те склевывают порезанные в тарелку яйца, а хлеб оставляют нетронутым. А вот четвертый павлин остается в стороне. Он почему-то в этой компании не самый любимый ребенок.

— Вот увидите, сейчас его начнут гонять. И почему такое происходит, до сих пор понять не могу, — делится наблюдениями Игорь Романютин.

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

И пока птицы доедают корм, а глава павлиньего семейства прячется в домике, мужчина начинает рассказывать, как вообще решил завести таких питомцев.

— Совершенно случайно, — говорит он. — Я и не знал, что их держат на участке. А как-то пришел к знакомому и увидел павлина. Красавец ходил по участку, как настоящий царь, важно подняв голову и задрав красивый хвост. И, видимо, заметив такую заинтересованность Игоря, знакомый подарил ему двух павлинов — самку и самца.

— Уже лет 12, как я их развожу, столько поколений сменилось. Эти птицы, к сожалению, долго не живут, — рассказывает Романютин.

Как-то небольших птенчиков съели внезапно появившиеся на участке Игоря Алексеевича крысы. Был момент, когда и собака решила устроить себе внезапный обед.

— Вот чего я уж точно не ожидал. Видимо, забыл закрыть калитку, она и решила порезвиться, — говорит Игорь Романютин. — А вот и павлин вышел. Посмотрев на непрошенных гостей, тот хотел бежать обратно в домик, но внезапно изменил маршрут и понесся в другую сторону участка.

— От своих он всегда в стороне. В этом павлиньем семействе главная — самка. Посмотрите, как за ней детеныши носятся. Куда она — туда и все, — говорит Романютин. — А этот — больше одиночка.

Особенно сейчас, когда перья сбросил. Кстати, да. В сентябре павлин сбросил все свои перья, рассыпав их на дорожках участка буквально за два дня. И теперь ходит уже не так грациозно, как раньше.

— А ведь именно из-за перьев он не может высоко летать. То ли дело самка, у которой их нет, — вспоминает Романютин. Как-то один из павлинов улетел с его участка в соседнюю деревню. Но пропажу быстро нашли, а птица больше таких ошибок не совершала. Ведь дома ей создали все условия — вкусная еда (кстати, павлины Игоря Алексеевича едят еще и творог) и даже комфортная температура воздуха. Когда на улице становится совсем холодно, им включают обогреватель. Гулять выпускают иногда даже зимой, когда снега мало. А то птички в него совсем проваливаются.

Кстати, к Новому году хозяин павлиньего семейства скоро снова обрастет красивыми перьями. А заодно опять начнет громко кричать, да так, что иногда и соседей испугает.

— Сейчас уже к крикам павлина все привыкли. Знают, что я таких птиц развожу.

А поначалу никто понять не мог, откуда такие громкие звуки. Поэтому по утрам из домика я их не выпускаю, а то спать никому не дадут, — говорит Игорь Романютин. — Но птицы никому не мешают. Кричат они же не постоянно.

А отвечая на главный вопрос, почему он их разводит, говорит, что для красоты. Представляете, выходите на участок, а по нему гордой походкой вышагивают павлины. Красота! Когда-то Романютин их видел в Индии, прилетая туда по работе. А теперь гости из южной страны живут в паре метров от его дома.

— А еще старался для внучки, когда она маленькая была. Правда, сейчас она подросла, а птички так и остались. Ну а теперь куда без них. Они здесь уже полноценные члены семьи, — говорит Игорь Романютин.

Новости партнеров