Павел Артемьев: Сегодня для завоевания своего слушателя музыканту нужно звучать «из всех щелей»

Автор: Артем Кожедубов 0 930

Сегодня стало известно о принципиальном решении правообладателей добиться прекращения работы торрент-трекера RuTracker.org, чья деятельность нарушает закон об авторских правах. Несмотря на блокировку сайта, более половины сетевых пользователей находят способы обходить блокировку и по-прежнему скачивают чужой интеллектуальный труд.

О роли «пиратства» в жизни артистов рассказал певец, музыкант и актер Павел Артемьев.

- Торрент-треккеры для музыкантов сейчас скорее зло или все же есть от них польза?

- В данном случае не стоит все делить на «черное» и «белое». Я думаю, что в России торрент-трекеры не несут большое зло музыке, потому что у нас музыканты все равно зарабатывают на концертах, а не на продажах своих записей. К этому можно относится как к рекламной платформе, как к способу распространения своей музыки.

- Вместе с тем в мире активно развиваются краудфандинговые платформы, от которых есть польза как артистам, и слушателям. Это своего рода «золотая середина». Музыканты могут собирать деньги для записи альбома, а слушатели получать их по выгодной цене.

- Будем честны, торренты по всему миру пользуются гораздо большей популярностью просто в силу того, что «халява» привлекает гораздо больше людей. На данный момент они все-таки популярнее краудфандинга. Но, конечно, если слушатель идет на контакт с артистом и идет на те условия, которые артист выставляет ему на краудфандинговой платформе, то это честнее и лучше.

- Говоря о торрентах как о способе рекламы своей музыки, что особенно важно для молодых исполнителей, нельзя не отметить, что существует еще множество различных каналов для этих целей.

- Но это не значит, что нужно пользоваться какой-то одной сетью, нужно пользоваться всем, что есть под рукой. Мы живем в такое время, в котором объемы информации очень велики, поэтому, если артист хочет найти своего слушателя, ему нужно звучать «из всех щелей». Это могут быть торрент-трекеры, это может быть канал на Youtube, и социальные сети, и все вместе. Что сказать, артисту сейчас живется нелегко.



Новости СМИ2