Пятница, 13 декабря 2019, 11:44
Пасмурно 1°

Опрос

11 декабря — Международный день танго. Какой факт об этом виде танца неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Мы понимаем, что строим большой новый город — именно такими становятся Троицкий и Новомосковский округа.
— Мы понимаем, что строим большой новый город — именно такими становятся Троицкий и Новомосковский округа.
Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий

Паутина берез

8 августа 2019 года. Троицк. Валерию Лотову есть чем гордиться: многие дома в городском округе возведены по его проектам . Фото: Виктор Хабаров

Сколько в Троицке домов? И не счесть. А сколько из них построено по проектам замечательного архитектора Валерия Лотова? Ровно 60! «Новым округам» он рассказал, почему у городского округа, раскинувшегося в лесах, так много морских черт.

Стоит посмотреть на Троицк с высоты птичьего полета, как тут же появляются морские ассоциации — из темно-зеленых глубин лесов, волнующихся от ветра, выступают скалы — дома. Белыми грядами они тянутся вдоль незаметных тенистых улиц. А есть здания, напоминающие круизные лайнеры. Рассмотрев на их фасадах круги иллюминаторов, не трите от недоумения глаза. Почетный троицкий житель архитектор Валерий Кесаревич Лотов срочную службу проходил на Дальнем Востоке, целых четыре года ходил на корабле. В городском округе Троицк по его проекту построено 60 домов. Словно с капитанского мостика, с балкона своей мастерской, обустроенной практически под крышей 17-этажной высотки, архитектор разглядывает сегодня свои произведения, что-то мечтает уже переделать, где-то добавить новые конструкции и краски.

— Но прежде всего мои фантазии выливаются на бумагу, — говорит архитектор и предлагает совершить небольшую экскурсию по своей необычной мастерской. Коридоры петляют, не мудрено здесь и заблудиться. Все стены увешаны картинами мастера. Есть у Лотова несколько неожиданных полотен, написанных в виде городских схем-планов, которые хочется повнимательнее изучить. Вот дом с глазами и в костюме Арлекина, а на соседнем строении восседает обворожительная красотка, а через улицу, огибающую дом-шар вместе с морским змеем, не идет, а, кажется, струится рыжий кот, облачившийся в цветной полосатый шарф… Даже во сне такого не увидишь. Вот они какие — нереализованные проекты знаменитого градостроителя!

А иногда можно и передохнуть и нарисовать самого себя. Фото: Виктор Хабаров

— Дома мне нравилось рисовать еще в детстве, — признается Валерий Кесаревич. — Особенно памятники русской архитектуры. Немного их сохранилось. Советская архитектура осталась в основном в Москве и Питере. А в провинции… Вот если бы из наших городков и сел вдруг убрать все церкви, они потеряют свою индивидуальность. Невероятно красивы Великий Устюг, Торжок, Соловки. Это такое восхитительное сочетание храмовых и природных ансамблей!

Из коллекции собственных картин Лотова наберется не одна экспозиция, посвященная теме храмовой архитектуры. Интересно наблюдать, как художник стремится постоянно экспериментировать: в графике и пастели, в акварели и масле. Такое впечатление, что все это эскизы его градостроительных работ. Но древнерусское кружевное зодчество — это все-таки не про Троицк.

— Всерьез задумываться о будущей профессии я начал на флоте. Я служил не на боевом корабле, а на гидрографическом судне, — объясняет мне Валерий Кесаревич. — Нередко приходилось наблюдать за конвоями американцев. Как телеграфист особого назначения я слушал и слышал весь мир. Американцы злились, ругались и с палубы знаки неуважения разные нам демонстрировали. Помню, как-то шли мы вдоль Японии. Ближе трех миль подходить к берегу не разрешалось. Но с помощью АФА, аэрофотосъемочных аппаратов, удавалось разглядеть даже спицы на колесе. А какое впечатление на меня произвели японские здания, парки, аэропорт…

Вернувшись из плавания во Владивосток, Лотов записался в библиотеку дома ученых и стал изучать творчество художников и архитекторов, отечественных и мировых. Как будто кто-то подтолкнул его к судьбоносному выбору.

Проект сначала создается на бумаге, затем воплощается в 3D-модели, и только потом появляется в виде настоящих жилых кварталов . Фото: Виктор Хабаров

— И все же я до последнего момента выбирал между капитаном дальнего плавания и архитектором, подал документы сразу в три вуза: Таллинское высшее мореходное училище, Ленинградскую академию художеств и Московский архитектурный институт, — потирает лоб в задумчивости мой удивительный собеседник. Однако поступил он все же в московский вуз и окончил его с красным дипломом.

В подмосковный городок Троицк (если кто-то забыл, в прежние времена Троицк входил в состав Московской области) молодой, дерзкий и очень талантливый Валерий Лотов приехал в 1977 году. Наверное, и поэтому его назначили на должность главного архитектора — проектировщика наукограда, советского Сколкова.

— Кто-то пытался возразить против моей кандидатуры. Мол, откуда выскочил, что из себя строит… Но за моими плечами к тому времени был уже реализованный проект здания горкома партии в Коломне — с мраморными лестницами и колонными залами, — искрит глазами мой герой.

Что собой представлял Троицк в 1970-е годы, сегодня даже из старожилов мало кто вспомнит. Тогда он казался и был большим лесным поселком с деревянными коттеджами и населением порядка 19 тысяч человек. Озаренных почти революционными идеями талантов десантировались в ту «глушь» целых 50 человек. Они хотели и могли построить город будущего, город советских физиков, математиков, настоящих ученых.

— И еще 15 архитекторов в качестве приданных сил нам в помощь направили, все оказались сухопутными крысами, никого из моряков, — смеется Лотов. — Но мы придумали объединяющий всех девиз — «Застройка в паутине берез», лес здешний нам всем очень понравился! А после впряглись в работу, не оглядываясь на время и не задумываясь о наградах.

Только прокладывать в Троицк железную дорогу или метро тогда не планировалось. Наукоград был включен в зону противовоздушной обороны.

— Квартиры давали, инфраструктура создавалась сразу и полностью, молодежь поехала. С такими профессионалами, с которыми мне посчастливилось встретиться, по-другому и быть не могло. Эльвира Пономарева, Алексей Ермаков, Владимир Бонит, Вячеслав Захаров, — что бы я без них делал? — задается риторическим вопросом Лотов.

8 августа 2019 года. Троицк. Валерию Лотову есть чем гордиться: многие дома в городском округе возведены по его проектам . Фото: Виктор Хабаров

Есть такие особенные черты городского округа Троицк, которые ни с каким другим городом не перепутать, — иллюминаторы в домах, флюгеры на крышах, солнечные часы и фонтаны. И все это в окружении зеленого-зеленого моря деревьев. Есть у Лотова еще и такие уютные городские уголки, созданные по его проектам, в которых ему появляться особенно приятно.

— Это квартал «Сосны», здание городской бани Троицка, торговый центр и Сиреневый бульвар с фонтанами, — именно эту пятерку выделяет Лотов. А вы с этим согласны?

Новости партнеров