Паспорт цвета бетона

Автор: Никита Миронов 0 607
Проект улицы около метро «Таганская». Единая цветовая гамма для Москвы — один из основных принципов программы «Моя улица». Согласно этому принципу каждый дом, сквер и улица будут выполняться в сочетающихся цветах.
Проект улицы около метро «Таганская». Единая цветовая гамма для Москвы — один из основных принципов программы «Моя улица». Согласно этому принципу каждый дом, сквер и улица будут выполняться в сочетающихся цветах.

Продолжаем рассказывать о программе «Моя улица», которая в этом году делает акцент на преображение исторического центра города, где так любят гулять жители новых округов.

— Для каждого дома разработан свой колористический паспорт. Цветовая гамма учитывает стилевые особенности улиц и исторические характеристики зданий, — рассказывает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

В этом году по программе «Моя улица» планируется привести в порядок фасады 511 зданий — 178 жилых и 333 нежилых. Причем в 85 жилых домах пройдет капитальный ремонт — фасады зданий перекрасят, восстановят декоративные элементы и отремонтируют балконы. Работы будут проходить под контролем столичных департаментов капремонта и культуры, Фонда капитального ремонта, префектур, федеральных структур и, конечно, собственников зданий.

Особое внимание, по словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благо устройства Петра Бирюкова, будет уделено сочетанию цвета домов и плитки с общей стилистикой улиц.

Например, в домах архитектора Аркадия Мордвинова на Тверской преобладают коричневые и бежевые тона. Таганская улица по сравнению с ней более яркая и разнообразная — здания усадеб, церквей и особняков, окрашенных в желтый, белый и красный, здесь соседствуют с кирпичными многоэтажками конца XX века.

— Следить за тем, в какие цвета красят дома, начали еще в начале XVIII века при Петре I, — рассказывает москвовед Андрей Черноусов. — Но настоящая реформа во внешнем облике улиц произошла, когда город восстанавливали после пожара 1812 года.

Так, в 1813 году была организована «Комиссия для строения города Москвы», которая разработала целые альбомы с образцами фасадов. В документе оговаривались высота, этажность домов, материалы и цвета фасадов: «Чтобы впредь дома и заборы крашены были нежнее и лучшими красками, для чего и назначены колеры светлые: дикой (серый), бланжевой, палевой и с прозеленью, а каменные могут быть и выбеленные».

Эта политика реализуется и сейчас. Для каждого здания центр колористики города разработал колористические паспорта, фиксирующие цвета всех деталей.

А чтобы акцентировать внимание на входных группах зданий или заездах во дворы жилых домов, в мощении тротуаров будут использовать гранитную плитку контрастных цветов.

Кстати

В старой Москве покрасочные работы ведутся по регламенту, а в Новой — своим колористическим паспортом может похвастаться только Троицк: он появился после того, как коммунальщики покрасили бордюры на Сиреневом бульваре в фиолетовый. Шокированные архитекторы выработали регламент, чтобы не допустить такого «творчества».



Новости СМИ2