Пасхальные яйца для доярки Анастасии Кардашовой

Автор: Фотина Песковская 0 782
26 апреля 2016 года. Первомайское. Соцработник Маргарита Осина (слева) и труженица тыла Анастасия Кардашова
26 апреля 2016 года. Первомайское. Соцработник Маргарита Осина (слева) и труженица тыла Анастасия Кардашова

Последняя неделя перед Пасхой для православных полна приятных хлопот. Труженице тыла Анастасии Егоровне Кардашовой из Первомайского эти простые действия в силу возраста даются нелегко. Женщине идет 87-й год, и недавно она перенесла операцию, поэтому подготовиться к Пасхе ей помогает социальный работник клиентской службы Центра социального обслуживания (ЦСО) «Троицкий» Маргарита Осина. А вместе с ней помогать пенсионерке готовиться к празднику пришли и «Новые округа».

Соцработник принесла с собой десяток яиц, хозяйка достала из закромов лук.

И приступили они к покраске яиц старинным способом — луковой шелухой.

Поместили яйца в кастрюлю, залили водой, набросали в нее шелуху — и на огонь. Пока положенные десять минут яйца томились в кастрюльке, Анастасия Егоровна рассказывала про свою жизнь.

— Я всю жизнь проработала дояркой на ферме.

До появления аппаратов, а в родительной все время мы доили вручную, — говорила она, показывая натруженные руки. Профессиональная болезнь доярок — артрит суставов, из-за него пальцы слушаются плохо, поэтому Анастасия Егоровна вытаскивала из кипятка ложечкой яйца под чутким контролем соцработника, а Маргарита раскладывала их на полотенце. Затем они вместе надевали на яйца пасхальные наклейки и снова погружали их в кипяток, чтобы картинки приклеились как следует.

— Раньше таких наклеек не было. Яйцо оборачивали в белую ткань, на которой проделывали дырочки. После окрашивания оно получается как будто в горошек, — вспоминает пенсионерка.

Анастасия Егоровна рассказала, как в детстве катала крашеные яйца с самодельных горок во дворе, обменивалась яйцами со встречными, христосовались.

Как с компанией ребят бегали за четыре километра в храм на пасхальную службу. В зрелом возрасте Анастасия Егоровна постоянно держала своих кур, несколько десятков. Эти яйца — не свои, покупные, но все равно, когда их, украшенные, выложили на тарелку, получилось загляденье.

— Соцработники — молодцы, не забывают бабушку. Всегда помогут по дому, сводят в поликлинику, продукты принесут. Да с ними можно поговорить обо всем на свете, хорошем и плохом, обо всем, что наболело.



Новости СМИ2