Партия «Единая Россия» лидирует в ежеквартальном рейтинге политических партий

IMG_0371

Партия «Единая Россия» подтвердила свое безоговорочное лидерство в рейтинге политических партий, который подготовил фонд ИСЭПИ по итогам второго квартала этого года. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

В стране постепенно увеличивается количество политических партий, создающих результативную деятельность в партийной системе, благодаря чему уровень конкуренции между ними постоянно растет. Но все же с «Единой Россией», безусловным лидером, пока соперничать не может никто.

Соответствующие выводы сделал фонд ИСЭПИ, который опубликовал результаты ежеквартального рейтинга политических партий за второй квартал 2015 года. Четверка лидеров по сравнению с результатами за первый квартал не изменилась и выглядит следующим образом: «Единая Россия» (73,6 балла), КПРФ (69,6), ЛДПР (68,05), а замыкает первую четверку «Справедливая Россия» (63,25).

Эксперты выделили две непарламентские партии, которые смогут побороться за места в Госдуме РФ в следующем году, – «Яблоко» и «Родина». Показательно, что отрыв этих партий становится все меньше: так, «Родина» сейчас занимается пятое место (57,65).

– При инерционном сценарии, из которого исходит рейтинг, наиболее заметны «Родина» и «Яблоко». «Яблоко» будет пытаться как-то привлекать либерального избирателя, который сейчас весьма многочислен, но не имеет какой-то внятной партии. Если говорить о «Родине», то она более активно и заметно «толкается локтями», – поделился мнением президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Партия власти в актуальном рейтинге заняла первое место в трех из четырех индексах: электоральной эффективности, информационной и электоральной активностях. В четвертом индексе – программно-проблемной активности – первое место, как и в первом квартале, заняли коммунисты, которые по итогам второго квартала смогли увеличить отрыв от ЛДПР.

Отметим, что коэффициент избрания кандидатов от лидирующей партии все так же превышает 75 процентов, хотя весной большое число ман­датов было разыграно в не самых успешных для «Единой России» регионах.

«Основой программного позиционирования «Единой России» остается социальная повестка, успешно перехваченная у левой оппозиции, связанная с поддержкой незащищенных групп граждан», – поясняют создатели рейтинга.

Депутат Госдумы РФ Юрий Афонин (КПРФ) считает, что лидерство «Единой России» связано с высоким рейтингом Владимира Путина, хоть и формально президент не является лидером и даже представителем этой партии. Однако избиратели, по мнению депутата, видят прямую взаимосвязь президента и партии власти.

Коммунисты показали более высокие результаты на промежуточных местных выборах, чем либерал-демократы. Так, партия КПРФ выиграла вдвое больше мандатов: 20 против 9. Такая статистика коррелирует с тем, что коммунисты более четко позиционировали себя в социальных проблемах (ЖКХ, наука и образование), а также проявили большую активность в отстаивании советских символов. По уровню уличной активности либерал-демократы максимально приблизились к коммунистам благодаря «Агитпоезду», уже ставшему традиционным.

– Мы не согласны с этим рейтингом, потому что на самом деле мы на втором месте, а по сути дела у нас первая позиция. Потому что бороться с партией власти ни в одной стране мира невозможно: партия власти всегда первая – это закон, – прокомментировал результаты вице-спикер Госдумы РФ от партии ЛДПР Игорь Лебедев.

Стоит отметить, что динамичнее в рейтинге всего себя показала «Справедливая Россия», которая абсолютно по всем индексам улучшила свои показатели. Кроме того, активно позиционируя себя в темах ЖКХ и социальной политики, а также благодаря разработке новых партийных проектов, «Справедливая Россия» смогла даже немного опередить КПРФ по показателю программной работы. Эксперты отмечают, что причинами отставания «эсеров» от первой тройки являются отсутствие кандидатов в большем числе местных избирательных кампаний, чем у «Единой России», КПРФ и ЛДПР, и небольшая активность в уличной политике.

– То, что мы четвертые среди парламентских партий, дает нам толчок для дальнейшего совершенствования и ускорения. Надо смотреть, по каким конкретным пунктам проигрываем коллегам-конкурентам, – резюмировал депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Александр Бурков.

В фонде отметили общую тенденцию: во втором квартале партии уделили особое внимание промежуточным местным выборам, вдвое чаще выдвигая кандидатов в сравнении с началом года. Так, в первом квартале в местных выборах участвовало только 14 партий, во втором же в борьбу включилось 16 партий.



Новости СМИ2