Парк преданьями состарен

Автор: Мария Раевская

В пятницу, 23 октября, исполняется 57 лет со дня присуждения Борису Пастернаку Нобелевской премии по литературе. Известие застало поэта на даче в Переделкине. Писательский поселок стал свидетелем и всех событий, которые развернулись вслед за этим — скандала, травли, вынужденного отказа от награды, болезни и смерти поэта.

Даже в горьком стихотворении «Нобелевская премия» (1959), которое отражает тяжелое душевное состояние Пастернака во время травли, встречаются приметы переделкинского пейзажа:

Я пропал, как зверь в загоне.

Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,

Ели сваленной бревно.

Путь отрезан отовсюду.

Будь что будет, все равно.

Борис Пастернак поселился в Переделкине в 1936 году. Сначала ему дали очень неудобную дачу: сосны так затеняли участок, что он был темным и сырым. В 1939 году поэт переехал на другое место — дом и участок были поменьше, зато место солнечное и открытое. Двухэтажная дача с полукруглой верандой выплывает на улицу Павленко из леса, словно корабль.

Пастернак был заядлым огородником (в то время с продуктами постоянно случались перебои, своя картошка была важным подспорьем). И работа на участке сближала его с мирозданием («Летний день 1941 г.):

Я за работой земляной

С себя рубашку скину,

И в спину мне ударит зной

И обожжет, как глину.

Я стану, где сильней припек,

И там, глаза зажмуря,

Покроюсь с головы до ног

Горшечною глазурью...

«Строка о «языческих алтарях» дала повод некоторым критикам говорить о «языческой религиозности поэта», — писал литературовед и архивист Лев Шилов. — В действительности же костры на переделкинских огородах жглись тогда прежде всего для того, чтобы хоть чем-то удобрить бедную глинистую почву… Для этих же целей использовалась и зола из дачных печей, и торф, который добывали поблизости, сразу за ручьем».

По стихам Пастернака можно изучать географию Переделкина. Вот дорога на станцию зимним утром («На ранних поездах», 1941 г.):

Навстречу мне на переезде

Вставали ветлы пустыря.

Надмирно высились созвездья

В холодной яме января...

Вдруг света хитрые морщины

Сбирались щупальцами в круг.

Прожектор несся всей махиной

На оглушенный виадук.

Вот колхозное поле напротив дачи поэта («Пахота», 1958 г.):

Что сталось с местностью всегдашней?

С земли и неба стерта грань.

Как клетки шашечницы, пашни

Раскинулись, куда ни глянь.

Пробороненные просторы

Так гладко улеглись вдали,

Как будто выровняли горы

Или равнину подмели.

А вот (стихотворение «Старый парк», 1941 г.) часть бывшей усадьбы Измалково. Там провел молодость один из вождей славянофилов Юрий Самарин (1819– 1876). Во времена Пастернака в усадьбе располагался детский санаторий, который с началом войны приспособили под госпиталь:

Солнце низкое садится.

Вот оно в затон впилось,

И оттуда длинной спицей

Протыкает даль насквозь <…>

Вихрь качает липы, скрючив,

Буря гнет их на корню,

И больной под стоны сучьев

Забывает про ступню.

Парк преданьями состарен.

Здесь стоял Наполеон,

И славянофил Самарин

Послужил и погребен..

А вот Самаринский пруд («Ева», 1956 г.):

Стоят деревья у воды,

И полдень с берега крутого

Закинул облака в пруды,

Как переметы рыболова...

Пять-шесть купальщиц в лозняке

Выходят на берег без шума

И выжимают на песке

Свои купальные костюмы.

На берегу пруда снимала дачу Ольга Ивинская — последняя любовь поэта. Ее считают одним из прототипов Лары в «Докторе Живаго». Главный роман Пастернака был закончен тоже в Переделкине, в 1955 году.

Борис Пастернак скончался 30 мая 1960 года на своей даче от рака легких. 2 июня при огромном стечении народа прошли похороны на переделкинском погосте. На том самом погосте, о котором поэт писал в стихотворении «Август» (1953 г.):

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,

Нагой, трепещущий ольшаник

В имбирно-красный лес кладбищенский,

Горевший, как печатный пряник…

В 1964 году Корней Чуковский, друг и сосед поэта, высказал идею, которая тогда звучала вздорной: водить экскурсии по пастернаковским местам. «Все его пейзажи до мельчайших деталей соответствуют подлинникам», — говорил он. Но осуществить замысел удалось лишь спустя два с лишним десятилетия. В 1990 году дача поэта была превращена в Дом-музей Пастернака.

 



Новости СМИ2