Суббота, 20 апреля 2024, 09:04
Пасмурно 8°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Панкратов-Черный: Мое стихотворение патриарх назвал молитвой

Александр Панкратов-Черный, российский актер, поэт, благотворитель

В праздничные майские дни на сцене новой Москвы в Центре Культуры и спорта «Ватутинки» поселения Десёновское прошла встреча с народным артистом Российской Федерации Александром Панкратовым-Чёрным.

- Вы первый раз на новых территориях? Какое впечатление о зрителях Новой Москвы?

- В Ватутинках выступаю впервые, но бывал здесь на даче моего друга академика-изобретателя-строителя Валерия Андреевича Лещикова. Под руководством этого уникального учёного созданы технологии скоростного домостроения «Теплостен», которые получили широкое распространение За рубежом и в России. Почти каждый год выступаю в Алабино в Таманской дивизии, где я служил, но это Подмосковье. А зрители везде хорошие. Вообще народ российский очень доверчивый. Рад, что посмотрел в глаза ветеранам Великой Отечественной войны. Зритель добрый, спасибо ему за это.

- В прошлом году вы участвовали в шествии Бессмертного полка с фотографией своей мамы?

- Моя мама Агриппина Яковлевна Панкратова всю войну прошла в железнодорожных войсках, она на линию фронта сопровождала железнодорожные составы с обмундированием, с боеприпасами, с продуктами питания. Под Бологое между Москвой и Ленинградом попала под бомбёжку, была сильно контужена, пролежала в госпитале три недели. И пока добиралась в Ашхабад, где в то время жили её дети Толя и Лидочка мои братишка с сестрёнкой умерли от голода. Оказывается, у детей кончились продукты, и они в поисках еды пошли по помойкам и отравились.

- Ваша семья жила в ссылке, и вы родились на Алтае?

- Да мы ссыльные были. Дедушка был царский офицер, служил во дворце, в охране императора. В 1927 году дед был арестован, с бабушкой и моей мамой сослан в ссылку, а его сыновья тоже служили в царской армии, были в сталинских лагерях. Трое из них были расстреляны. Мама тоже считалась врагом народа и пошла добровольцем на железнодорожные войска. Я родился после войны в маленькой деревне Алтайского края. На всю жизнь запомнил слова своего деда: «Санка, заруби на носу: служить надо Отечеству, а не властям!» С детства я писал стихи, а мама говорила: «Санка перестань писать стихи, а то расстреляют или не дай Бог посадят!». В то время посадят было хуже, чем расстреляют.

- Вас мало знают как поэта. Еще в шестидесятых годах, будучи школьником, вы писали стихи. Как обстоят дела с поэзией на данный момент?

- Я член Союза писателей России, член ассоциации писателей Европы. Первые стихи стал писать в 1960-е годы, печатался в журналах «Волга», «Юность», газетах «Комсомольская правда», «Советская культура», но первый сборник стихов вышел только в 1996 году. В 2009 я получил литературную премию «Петрополь», я лауреат премии имени Франца Кафки и удостоен премии ленинградской святой Ксении Блаженной. Мои стихи о России и любви. В своё время был создан культурный фонд, который помогал военным, мы навещали раненых в госпиталях Афганистан и Чечни. Некоторые стихи посвящены героям этих воин. Моим стихотворением, который Патриарх Алексей II назвал молитвой, открывался храм Христа Спасителя.

- Судя по тому, что при открытии храма Христа Спасителя была исполнена молитва «Господи, дай же мне волю», написанная вами, вы православный человек. Что вы испытывали, когда впервые там её исполнял Иосиф Кобзон?

- Я написал стихотворение «Господи, дай же мне волю», и посвятил его своей матушке. Музыку к этой молитве написала Луиза Алексеевна Хмельницкая, старшая сестра моего покойного друга артиста Бориса Хмельницкого, которого знают дети страны, как Робин Гуда. А исполнял это произведение Иосиф Кобзон. Очень жаль, что мама не дожила до этого праздника, так как она была глубоко верующим человеком. Все свои книги я посвящаю маме.

- Вы занимаетесь благотворительностью? Возглавляете Фонд спортивного развития?

- Более 15 лет назад мои друзья пригласили меня возглавить Фонд детского спортивного развития «Наше поколение». При этом фонде существует спортивная школа на Шаболовке, куда приходят ребята от шести до восемнадцати лет. Сейчас в нашей школе более 3700 ребят, занимающихся дзюдо. Самое ценное, что я сделал за это время, то, что наши спортсмены из бедных, трудных семей по желанию без сдачи экзаменов поступают в пограничное училище. И у нас есть свои герои-пограничники, офицеры, наши выпускники и я этим горжусь.

- Александр Васильевич с 2006 года вы являетесь председателем попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова. Чем занимается этот фонд?

- Очень горжусь, что я земляк Василия Макаровича Шукшина и моего друга Миши Евдокимова. Мы устраиваем ежегодно фестиваль памяти Михаила Евдокимова на Алтае в его родной деревне. Во время фестиваля народу съезжается более 30000 человек. Этим занимался и Михаил Евдокимов, мы продолжаем его традицию. Кроме деятелей эстрады, мы приглашаем наших именитых спортсменов футболистов, баскетболистов, хоккеистов и местные детские команды играют с прославленными спортсменами на этом стадионе, иногда выигрываю.

- Вас приглашали в жюри Высшей лиги КВН. Насколько вам интересен КВН?

- Когда я был студентом театрального училища, помню триумфальное шествие своей горьковской командой, хотя меня не взяли, я ещё был мал, но Александра Маслякова знаю с 1966 года. После театрального училища, когда я работал в Пензинском областном театре, то при политехническом институте создал Студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ), который был популярен в своё время в Пензинской области. Эту идею я «украл» у КВН, выходили такие маленькие миниатюрки. Раньше КВН был ярче, интереснее, ведь чем нас актёров больше зажимаешь, тем мы злее становятся и в точку приходиться бить. Нынешние программы идут немного послабее. Очень рад, что у квнщиков появился свой дом. Это большое дело, что у них такой дом огромный.

Справка:

Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народной артист Российской Федерации Александр Васильевич Панкратов-Чёрный. (настоящая фамилия Панкратов) родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края. Александр Панкратов окончил Горьковское театральное училище. В 1968—1971 годах работал актёром в Пензенском драматическом театре, в 1976 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Приставку к фамилии «заработал» для того, чтобы отличаться от другого Александра Панкратова, учившегося с ним на одном курсе. Снимался во многих кинофильмах. Настоящая популярность пришла к нему в 1983 году в фильме «Мы из джаза», где он сыграл роль молодого артиста-чечеточника в фильме «Зимний вечер в Гаграх». Среди других его работ в кино, зрителям запомнилась роль Геннадия в фильме «Где находится нофелет?», «За прекрасных дам!».