Оживает старинный парк

Автор: Светлана Гаврилова 0 576
Парк усадьбы «Остафьево». Фото: Виктор Хабаров
Рязановское. 7 ноября 2017 года. Парк усадьбы Остафьево. Фото: Виктор Хабаров

В старинном парке усадьбы Остафьево планируют восстановить «карамзинскую» березовую рощу и создать питомник садовой рассады, который существовал здесь в XIX веке при князьях Вяземских.

За подробностями корреспондент «НО» отправилась к первому заместителю директора Государственного музеяусадьбы Остафьево Светлане Рябиной.

Сегодня этот музей — самый известный и популярный в Новой Москве. Посетителей притягивает сюда не только сама усадьба с ее историческими постройками и богатой музейной коллекцией, но и усадебный парк, где сохранились деревья, видевшие еще владельцев старинного поместья и их знаменитых гостей.

Гуляем со Светланой Рябиной по парку. Внезапно на дорожку выскакивает шустрая белка. Эти пушистые обитатели парка к людям уже привыкли — настолько, что не взлетают на верхушку дерева, лишь завидев «двуногого гостя», а выжидающе смотрят. С чем пришел? Раз гость — значит, угощай! Протягиваю горсточку орехов. Белка в два прыжка оказывается у меня на руке и подчища-
все лакомство... Многие приезжают в усадьбу Остафьево, говорит Рябина, чтобы прогуляться по ухоженной территории парка, покормить белок, полюбоваться прудом и утками.

Обитатели парка в усадьбе «Остафьево». Фото: Виктор Хабаров
И его обитатели. Фото: Виктор Хабаров

Со старой березы скрипучим голосом нас приветствует ворон. По липовой аллее, взявшись за руки, идет молодая пара.

Знают ли они, что по этой знаменитой аллее, названной «Русский Парнас», любил по утрам прогуливаться историк Николай Карамзин, который 12 лет прожил в Остафьеве и написал здесь восемь томов «Истории государства Российского»? — Конечно! — заявляет Роман Иванченко, не отпуская руку своей спутницы. — Я историей с младших классов интересовался и сюда давно хотел приехать, ведь это место — и есть сама история. Сами мы из Некрасовки, и вот добрались наконец до этой усадьбы. Красотища тут...

Шуршит под ногами золотистый ковер.

Мы доходим до беседки «Храм Аполлона». За ней, через мостик, раньше находился промышленный плодовый сад, часть которого была отведена под питомник садовой рассады. Музейщики решили его воссоздать. Участок под питомник уже огорожен «газонным» забором.

— В октябре провели работы по вспашке земли. В следующем году здесь планируем высадить 2,5 тысячи черенков будущих саженцев деревьев и кустарников, — рассказывает Светлана Рябина. — В основном это породы, которые уже представлены в парке, — липы, дуб, береза и так далее. Питомник, как и раньше, нужен для того, чтобы выращивать деревья, которые будут высаживаться в парке.
Сразу за хвойной рощей в лесопарковой зоне начинается березовая «карамзинская» роща, которая сильно пострадала во время ледяного дождя в 2011 году.

Здесь видим стенд с проектом реставрации. На нем обозначены березы, которые сохранились, и места, где будут высажены новые.

В этом году в роще посадят 128 молоденьких березок, уточняет Светлана Рябина.

Уже выкопаны ямки, на днях приступят к посадкам. Специалисты говорят, что
именно сейчас самый благоприятный период для этого.

Парк усадьбы первоначально был устроен в 1760-х годах. Реставрировать его начали еще в 1990-х годах, руководствуясь картографическими и историко-архивными материалам на первую треть XIX века.

Первый заместитель Государственного музея-усадьбы «Остафьево» Светлана Рябина. Парк усадьбы «Остафьево». Фото: Виктор Хабаров
Первый замдиректора Государственного музея-усадьбы «Остафьево» Светлана Рябина говорит, что скоро рядом со старыми березами высадят молодые деревца. Фото: Виктор Хабаров

Удалось сохранить порядка 900 исторических деревьев. В регулярном парке можно увидеть памятники Александру Пушкину, Николаю Карамзину, Василию Жуковскому, Петру Андреевичу и Петру Петровичу Вяземским. В пейзажном парке хорошо прогуливаться по извилистым дорожкам и чувствовать себя в уединении, поскольку кустарники скрывают от глаз соседние дорожки. Это своего рода «зеленый кабинет» для прогулок и размышлений. За пейзажной частью парка начинается лесопарковая зона. Их разделяют дошедшие до наших дней исторические валы, которые были отреставрированы в 2013 году.

 

КСТАТИ

Усадьба Остафьево оказалась в списке претендентов на премию за лучший проект в области сохранения памятников культурного наследия. Жюри конкурса «М осковская реставрация» 2016–2017 годов предстоит выбрать лучших из ста проектовучастников. В конце прошлого года в главном доме усадьбы Остафьево завершились ремонтно-реставрационные работы, длившиеся 16 лет. Параллельно шло и благоустройство усадебного парка.

В ТЕМУ
Работы по озеленению запланированы и в Марушкинском. В парке, расположенном в поселке совхоза «Крекшино», появится отдельная зеленая зона с оригинальным ландшафтным дизайном. Здесь высадят кедры и разобьют газон.

 



Новости СМИ2