Овечкино: товарищество неограниченных возможностей

Автор: Светлана Гаврилова
11 июня 2016 года. Овечкино. Почти вся деревня собралась за длинным столом в престульный праздник. Так овечкинцы часто проводят и субботние вечера.
11 июня 2016 года. Овечкино. Почти вся деревня собралась за длинным столом в престульный праздник. Так овечкинцы часто проводят и субботние вечера.

В березовой роще в беседке стол ломится от яств, но деревенские продолжают нести трехлитровые банки с компотом, грибами и огурцами. На столе дымится картошечка, а запах жареных сосисок окутывает «белую гору» — так местные называют рощицу.
Детишки, устроившись на деревянных лавках, ждут, когда рассядутся взрослые. Когда приветственный гомон стихает и человек 40, от маленьких ребятишек до дам в преклонном возрасте, рассаживаются за длинным столом, староста деревни Людмила Лясковец торжественно объявляет: — Празднование престольного праздника нашего Овечкина — Вознесения Господня — открыто.
Отмечают престольный праздник по традиции всей деревней 11 июня. Под гармонь овечкинцы тянут «Если моя деревенька живет», угощаются соседскими пирожками, пьют необычайно душистый чай из самовара и делятся воспоминаниями.

— Испокон веков наши родители здесь собирались.

И мы дали им слово, что традицию будем поддерживать, — говорит старожил деревни Татьяна Кобышева. Правда, раньше деревенские сидели прямо на траве, а сейчас в собственноручно сколоченной просторной беседке.

За столом овечкинцы вспомнили случай, как лет 15 назад загорелся дом Виктора Рыбакова. Все похватали ведра и бросились на помощь. Когда пожарные приехали, пожар уже был потушен.

— Вот тогда я понял — деревенские — это огромная сила, — вспоминает Рыбаков.

Несколько лет спустя Виктора избрали старостой, с этого момента начались преобразования в деревне.

Коллегиальным решением снесли старые сараи, в которых раньше овец держали.

Из оврага вывезли шесть «КамАЗов» мусора. Рощу очистили от упавших деревьев. А Чикинский пруд, названный в честь семьи Чикиных, жившей на берегу, облагородили.

Все, кто приезжает в Овечкино, отмечают — это образцовая деревня. На въезде — стенд с историей деревни, которая ведет свое начало с 1647 года, старыми фотографиями из семейных архивов жителей и новыми — с общих праздников.

«Товариществом неограниченных возможностей» называет Виктор Рыбаков овечкинский уклад. А если кто-то скажет, мол, деревни вымирают, овечкинцы лишь ухмыльнутся. У них хоть асфальт и современная детская площадка, как в городе, но полностью деревенский стиль жизни: многие держат кур и коров. Овечкинцы всегда вместе. Вот, например, предки Зои Сапожниковой поселились здесь в XIX веке.

А она в XXI сидит за столом с теми, с кем в юности на танцы бегала. Так всей дружной деревней отмечают каждый праздник. Вот он — секрет вкусного чая!

Справка

Купить землю в Овечкине непросто. Жители из деревни уезжают неохотно. И предложений немного. Участок в 10 соток со старым домом обойдется в 3,7 миллиона рублей, а двухэтажный дом плюс 6 соток — на миллион больше.

Кстати

Праздник в Овечкине совпал со стартом акции «Деревенька моя». Проводится она в небольших поселках и деревнях ТиНАО: веселые концерты ориентированы на людей, которые не ездят за развлечениями в город.



Новости СМИ2