Вторник, 22 сентября 2020, 23:19
Ясно 12°

Опрос

В Троицком доме ученых состоялось открытие персональной художественной выставки. Какие стили живописи вы бы хотели видеть на выставке, организованной в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Параллельно мы развиваем все сферы. Это дороги, социальная сфера, жилье, рабочие места. И от этого курса мы не отклоняемся.
— Параллельно мы развиваем все сферы. Это дороги, социальная сфера, жилье, рабочие места. И от этого курса мы не отклоняемся.
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин
Инфографика
конкрус
6 февраля 2018 года. Сын ветерана Николай Гладких получает удостоверение к отцовскому ордену. Фото: Светлана Колоскова

Отцовский орден выловили сетью

6 февраля 2018 года. Сын ветерана Николай Гладких получает удостоверение к отцовскому ордену. Фото: Светлана Колоскова
6 февраля 2018 года. Сын ветерана Николай Гладких получает удостоверение к отцовскому ордену. Фото: Светлана Колоскова

Пенсионер из Щербинки Николай Гладких получил удостоверение к ордену Отечественной войны II степени, который в свое время не был вручен его отцу-фронтовику.

О том, что отцу полагался, но не достался орден, Николай Маркович узнал случайно. Хотя войну помнит — ему 86 лет, в 1941 году был уже школьником. С отцом виделся и во время войны, и после — Марку Гладких посчастливилось уцелеть. Марк Васильевич работал пекарем в Курске и первые полтора года его не призывали — бронь.

Когда фашисты подошли к городу, хлебозавод эвакуировали, по дороге работники попали под бомбежку, а выжившие потом отправились в военкомат. На передовую 36-летний Марк Гладких попал в январе 1943 года.

Командиром взвода оказался лейтенант, только что из училища. «Такой грамотный и такой молодой, — с нежностью подумал про него Гладких. — А может, ему этого дня и пережить не суждено». Командир тоже испытал жалость к далеко не бравому рядовому, который годился ему в отцы. И у него не хватило такта ее скрыть.

— Ты стрелять-то умеешь? — поинтересовался он у Марка Васильевича.

— Был неделю на сборах, — вздохнул Гладких. — В молодости.

— Да такого убьют в первом бою! — вырвалось у юноши.

Но убили в том бою как раз лейтенанта. А рядовой Гладких всю Курскую битву прошел без единой царапины.

— Отец всю войну с тоской вспоминал этого молодого командира, — говорит Николай Маркович. — Будто должен был его уберечь и не смог...

Из вчерашнего пекаря получился отличный пулеметчик. В сентябре 1943 года рядовой Гладких получил медаль «За отвагу» — за то, что выкосил огнем целый расчет противника. Закончил войну в Австрии, где получил четвертое, самое тяжелое ранение. После войны заведовал овцефермой под Курском. Скончался в 1976 году.

Николай Гладких помнит странную историю: в конце войны учительница объявила, что его папе присвоили звание Героя Советского Союза. Оказалось — просто слух. Про историю забыли на целых 70 лет. А недавно сын Николая Васильевича Борис, электромонтер Щербинского лифтового завода, из любопытства ввел имя и фамилию деда в поисковик на сайте «Память народа». И оказалось, что младшего сержанта Гладких 7 апреля 1945 года представили к ордену Отечественной войны II степени.

— Ай да дед! — воскликнул Борис, прочитав выложенный на сайте наградной лист. — «В боях за завод 27 марта 1945 года тов. Гладких со своим отделением первым ворвался в корпус завода и в рукопашной схватке лично убил двух немцев и одного взял в плен. 1 апреля 1945 года при взятии леса отделение зашло в тыл к противнику и, внезапно напав на противника, уничтожило 15 солдат... Лично тов. Гладких уничтожил 4 немцев»! Николай Гладких связывает эту историю со слухом о присвоении звания Героя Советского Союза. Может, на самом деле речь шла об ордене Отечественной войны II степени, но сработал «испорченный телефон». Видимо, награда не нашла Марка вовремя, потому что вскоре после подвига он надолго попал в госпиталь.

Семья обратилась к Людмиле Мосоловой, помощнику начальника отделения военкомата города Москвы по Троицкому и Новомосковскому округам.

Энергичная женщина отправила запрос в Подольский архив, потом — в военкомат города Москвы. И всего через месяц после находки в сети Николай Гладких получил удостоверение к отцовскому ордену. И обитую красным бархатом коробочку. Пустую. Потому что настоящие ордена и медали вручают только живым ветеранам. А их наследникам передают этот символ. Символ того, что подвиг не забывается даже спустя много десятилетий.

Новости партнеров