Отметить Рождество наедине с Богом

Автор: Мария Миронова

Рождество, как известно, семейный праздник. А как отмечают его те, кто отрекся от мирской жизни и для кого Бог и есть вся семья? Корреспондент газеты «Новые округа» встретила светлый праздник в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь и узнала, как готовятся к Рождеству монахини.

А вы знаете, какая тишина в глуши леса, когда кругом окружают только деревья? Никаких звуков машин, сирен проезжающих автомобилей полиции или скорой помощи. Просто ти-ши-на, о которой так мечтают порой москвичи. Именно в этом месте когда-то монах Зосим Верховский возвел себе келью и молился за всех людей на Земле более 30 лет. Все это время он провел лишь наедине с Богом. А затем основал здесь женский монастырь.

6 января. Сочельник.

На улице мороз, хотя солнце пробивается сквозь тучи. Тем не менее, оно совершенно не греет. Стою у монастыря и жду, когда меня встретят и проведут к настоятельнице взять интервью.

— Пойдемте, мы Вас чаем угостим и супчиком. Правда, он постный, из овощей. Но совсем скоро нам можно будет попробовать рыбку, — сказала, повстречавшись со мной, настоятельница женского монастыря – игуменья Фаина.

По дороге она все время говорила о солярке. О том, как завысили цены на нее и что административное помещение, где меня расположат на ночь, плохо прогревается. Говорила игуменья Фаина и о том, как сейчас нужна помощь на кухне, что праздник великий для всех православных вот-вот наступит, а так много нужно успеть сделать.

На кухне трудились прихожане  – семь женщин, которые готовили с шести часов утра для праздничной трапезы. А монахини трудились в монастыре к встрече Рождества Христова: мыли полы, подоконники, иконы, совершали молитвы. Кстати, в самой середине храма устанавливают аналой – это такой деревянный столб небольшого размера, в котором размещают либо Библию, либо икону святого, в честь которого проводится праздник. На Рождество его украшают ветками ели.

А почему именно ветками ели?

— Можно, конечно, украшать, всем. Но ель – это символ России, мороза и наступающего праздника, — говорит игуменья Фаина.

На рождественском столе будет кутья (прим. – это христианское обрядовое блюдо, которое готовят перед некоторыми праздниками)?

— Нет, у нас не будет. Зато будет рыба, салаты, супчики – уже не постные, кстати, а также сладкое угощение.

Ночь с 6 на 7 января. 00.00. Рождественская литургия.

Литургия началась с призыва священника «Помолимся Богу!». Пока прихожане встречали Рождество Христово общей молитвой, многие монахини продолжали трудиться. Они помогали гостям с маленькими детьми, успокаивали их, если те начинали плакать. Стоит отметить, что юные жители, слушали «сестер» с замиранием сердца, но не от страха, что перед ними женщины в черных одеяниях, нет. А потому что рядом с монахинями, в их руках, детям становилось спокойно.

Скажу сразу, не все выстояли службу. Но все ушли из монастыря радостные и в праздничном настроении.

После рождественской службы всех прихожан пригласили на праздничную трапезу. Те самые семь женщин из миру, которые трудились на кухне с раннего утра, они приготовили необычные угощения: на столе можно было найти плов с фруктами, рыбу с грибами, кабачки в сливочном соусе и многое другое, приятно поражающее не только желудок, но и взгляд.

Стоит отметить, что многие из прихожан, а здесь их было более 200 человек за ночь, приезжали с детьми и стариками-родителями,  не пугаясь дальней дороги. Дело в том, что добраться до монастыря в Зосимовой пустыни, действительно сложно. Кто-то из прихожан ехал с Наро-Фоминска, кто-то из Москвы, а также ближайших деревень и поселков. Были даже те, кто приехал с Павловского и Сергиева посадов, а это, знаете, ли, совсем не близкая дорога. Почему люди едут так далеко? Для многих монастырь – тихая гавань. Дом, где приятно находиться, где уютно и тебе всегда рады.



Новости СМИ2