От заботы о своем доме руки не отвалятся

Автор: Анатолий Сидоров

Наш колумнист привык все примерять на себя. А заодно и привык полагаться на свои руки и свои многочисленные умения

Когда жильцы многоквартирного дома начинают жаловаться на разор и развал в своих подъездах, я всегда вспоминаю Булгакова с его «Собачьим сердцем» и слова незабвенного профессора Преображенского о том, что разруха начинается в головах.

Ведь как верно подметил старик про «пение хором» вместо того, чтобы, пардон, использовать сортир по назначению! Все верно. Только вот хочу от себя добавить. Мы — среднестатистические москвичи — привыкли домовое пространство делить на «мое» и «не мое». «Мое» — это квадратные метры за стальной дверью — фатера. Сиречь — квартира. А «не мое» — это по ту сторону двери, где лифт и лестничная площадка.

Внутри должен быть порядок, фикусы и семь слоников фарфоровых на комоде, паркет чтобы блестел от «Мистера Проктера». А снаружи, как говорится… А ведь именно снаружи начинается тот порядок, который так любим и желаем в квартире. Лампочку хулиган разбил? Потрать 25 рублей — купи новую, вкрути! Руки не отвалятся. Окно разбили? Тоже не ахти какая трата — тем более выброшенных деревянных рам кругом — полно. Поработай руками — не жди управленцев. Стены малолетние варвары нехорошими словами разрисовали? Можно, конечно, на них с веником. А можно купить пару банок краски — дешевле пол-литры спиртного обойдутся! — кисточку взять в руки. И замазать паскудство. И так — постоянно, пока «те» не устанут разбивать и разрисовывать.



Новости СМИ2