От ремонта до ремонта. Через тридцать лет дом начинает стареть

Дом в Западном Дегунино

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

- Шесть миллиардов рублей, которые город выделил на дотации и субсидии москвичам, пойдут не в Фонд капитального ремонта, а напрямую тем гражданам, которые будут нуждаться в помощи. Для всех, кто имеет льготы на оплату жилищнокоммунальных услуг (ЖКУ), льгота распространится и на взнос на капремонт. А для тех, кто сейчас получает городские субсидии на ЖКУ, они автоматически будут компенсировать еще и пункт «за капитальный ремонт», который появится в платежных документах. То же самое касается и граждан, которые могут стать субсидентами после введения этого пункта — если с ним доля оплаты ЖКУ превысит 10 процентов от общего дохода семьи. Всего же город окажет поддержку 2,6 миллиона москвичей. При этом средства за капремонт для удобства будут включены в единую платежку, чтобы все услуги были в одном документе.

Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя»:

- Тем регионам, которые были первопроходцами, пришлось учиться на своих ошибках и исправлять их по ходу дела. Москва же при формировании городского законодательства смогла проанализировать имеющийся опыт и учесть ошибки других, основательно рассчитать размер взноса на капремонт. Там, где размер взноса занижен, есть опасность, что программа не будет выполнена. Но в Москве нет оснований опасаться через какое-то время ситуации, когда выполнение программы окажется невозможным. Кроме того, в московской программе разбивка идет не на десятилетия, как в других регионах: у нас конкретные работы в каждом доме расписаны на три года — с учетом установленных межремонтных сроков и реальной оценки технического состояния. И каждый собственник может увидеть, когда и что в его доме будут ремонтировать.

Валерий Семенов, заместитель председателя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы:

- Программа рассчитана на 30 лет, потому что есть стандарты, в которых определены сроки эксплуатации. К примеру, у лифта — 25 лет, у кровли — чуть меньше. В среднем 30 лет — это жизненный цикл дома до очередного капремонта. Но, конечно, может возникнуть необходимость внести корректировки в программу — допустим, в ходе мониторинга состояния инженерных систем выяснится, что в таком-то доме нужно начать ремонт раньше. Поэтому законом предусмотрена ежегодная актуализация программы. И собственникам дано право инициировать такие корректировки. На общем собрании дома они могут принять соответствующее решение. И вообще, собственники будут контролировать все работы. На собрании они выбирают уполномоченных представителей, а без их подписи в акте выполненных работ подрядная организация не получит оплаты.



Новости СМИ2