От Москвы до рая – рукой подать

Автор: Екатерина Богданова 0 889

Ïîñåëåíèå Êðàñíîïàõîðñêîå. Íà ôîòî: ôåðìåð Âÿ÷åñëàâ Óñòèíîâ.

Жители этого населенного пункта уже давно привыкли удивлять своих собеседников, отвечая на такой, казалось бы, обычный вопрос: «Где вы живете?». С загадочной улыбкой на лицах они доверительно сообщают, что живут в…  раю. И говорят чистую правду.

На указателе при повороте в деревню белым по синему написано «Раево», а сразу за названием деревни следует еще одна таинственная надпись - «Райский берег».

Наша машина послушно поворачивает направо и едет до деревенской окраины. Там, где заканчивается дорога, начинается... рай. Перед глазами вдруг открывается необыкновенная картина - ярко-зеленые, идеально скошенные газоны, причудливо подстриженные кроны деревьев и безукоризненная чистота. И все это на территории площадью примерно один гектар. Неспешно течет речка Пахра. На ее берегах — ни соринки, и вся та же сочная зелень травы. Такого не бывает, скажете вы, и ошибетесь.

Нас встречает фермер Вячеслав Устинов, который спешит ввести в курс дела:

- По велению души и от чистого сердца жители дома № 13 создали крестьянско-фермерское хозяйства МАПТО. Дом № 13 — это моя семья. А МАПТО сложилась из первых букв имен моих детей - Марии, Анны, Петра, Таисии и Ольги. Но сейчас их у меня уже не пятеро. Шестой, Алексей, родился уже после того, как появилось хозяйство. Обижается, что буквы его имени нет в названии, но я что-нибудь придумаю.  Мы с семьей переехали сюда в 1985 году из Троицка. Хотели найти место поспокойнее, поближе к природе. Но сразу появилось одно «но». Мне не понравилось, что территория напротив моего дома и домов соседей такая неухоженная. Здесь была свалка из старых холодильников и другого мусора. Росли бурьян, крапива, тростник. А к берегам реки вообще было не подступиться. Вроде бы и много места, но оно никак не используется, пропадает, можно сказать. И тогда, в 1992 году, мы с семьей решили все изменить.

Сказано - сделано. Сначала Вячеслав Викторович построил напротив своего дома детскую площадку. Но не только для своей семьи, а для всех жителей деревни. Потом взялся благоустраивать территорию. Очистил ее от мусора, завез около ста тысяч кубов грунта, проложил под землей водосточную трубу, сделал пожарный подъезд, начал высаживать деревья, кустарники, цветы, газонную траву. И спустя какое-то время место было не узнать.

- Первое время жители относились к моей деятельности с недоверием. Не могли понять, какие цели я преследую. А потом привыкли. Администрация мою инициативу поддержала. Помогла обустроить площадку для игры в волейбол и баскетбол. Вот, посмотрите, тут даже и мячи лежат, и никто их не забирает, все на месте.

Мы медленно идем по дорожке. Вячеслав Викторович указывает на ярко-зеленое поле с длинными деревянными лавочками.

- А вот здесь летом мы проводим Троицкие гуляния. Ставим дополнительные скамейки, мини-сцену для участников самодеятельности. Работают торговые ряды. Зрителей искать не приходится. Народ собирается со всей округи. Спасибо местной администрации – с артистами тоже не бывает проблем, сюда съезжается много творческих коллективов. А зимой я заливаю на реке каток, чтобы ребятишки могли прийти и покататься в свое удовольствие.

Мы продолжаем экскурсию. Следом за полем для проведения праздников - футбольное поле, где местные мальчишки играют в футбол.

Обращаю внимание, что везде растут пушистые сосны и ели с круглыми шапками. Вячеслав Викторович рассказывает, откуда они появились:

- У меня есть свой питомник. С 1992 года я выращиваю хвойные деревья, липы, березы. Чтобы привлечь покупателей, решил внести в это прозаическое дело какую-то изюминку. И начал придавать обычным деревьям необычную форму. К тому же, хотелось сделать жизнь краше, - делится фермер.

Именно эти зеленые насаждения он и использует для благоустройства «Райского берега». А еще у семьи Устиновых, оказывается, есть традиция — на праздники, в дни рождения детей и внуков они собираются все вместе, чтобы… посадить маленькую сосенку. И с каждым годом пушистых красавиц становится все больше.

Когда прощаемся, Вячеслав Викторович признается, что создать «Райский берег» было не самым сложным. Гораздо труднее постоянно поддерживать территорию в порядке. Первое время то и дело появлялся мусор. Но потом все изменилось. Сейчас здесь ни фантик, ни окурок никто не бросит.

- А все почему? Потому что, когда вокруг тебя такая чистота, рука не поднимается намусорить. Люди начинают созерцать эту красоту, смотерть на мир по-другому. У меня есть большая идея — воспитать нового человека, который будет поддерживаь порядок, уважать труд других людей и стремиться сделать нашу планету чуточку лучше. Мне кажется, мы к этому скоро придем.



Новости СМИ2