Остаемся зимовать!

Автор: Светлана Гаврилова 0 707
Кленовское. 8 августа 2017 года. Глава администрации поселения Кленовское Алаудин Чигаев с жителями деревни Киселево. Фото: Виктор Хабаров
Кленовское. 8 августа 2017 года. Глава администрации поселения Кленовское Алаудин Чигаев с жителями деревни Киселево. Фото: Виктор Хабаров

4 августа в небольшой деревне Киселево поселения Кленовское произошло эпохальное событие — в первых девяти домах появился газ.

Жительница деревни Любовь Бессмельцева с легкой ностальгией показывает русскую печь, согревавшую ее дом многие десятилетия. Оставшиеся с зимы дрова лежат в углу. Кочерга и совок для золы — там же. Теперь все это — лишь декоративные элементы интерьера. Потрескивание дров и ритуалы очистки дымохода от копоти позади. Рядом с печью поблескивает новенький газовый котел.

— Я же обещал, что приеду на чай, который будет согрет на природном газе.

Накрывайте на стол, — улыбается глава администрации поселения Кленовское Алаудин Чигаев.

Первое собрание по поводу газификации местные жители провели еще в 2006 году, говорит староста деревни Киселево Людмила Красненькова, которая все эти годы была «локомотивом», толкающим все процессы. Тогда же начали собирать первые взносы от жителей. Несколько лет ушло на составление проекта, газопровод тянули почти четыре километра от Молчанова, где находится газораспределительная станция. В 2012 году, когда деревня вошла в состав Москвы, а газовые сети остались в области, работа затормозилась. Мособлгаз не захотел передавать сети на баланс города, а потребовал за них оплату. Спор и ныне там. Но проблему конкретной деревни решить все же удалось.

— Пока идут переговоры между субъектами, мы не хотели ждать. Люди и так ждут газа больше десяти лет, — говорит Алаудин Чигаев. — По гарантийному письму администрация Кленовского приняла сеть на баланс и по решению суда перечислила газовикам за строительство «нитки» газопровода более четырех миллионов рублей.

Кленовское. 8 августа 2017 года. Печь и дрова в доме Любови Бессмельцевой после газификации стали лишь декоративными предметами интерьера. Фото: Виктор Хабаров
Кленовское. 8 августа 2017 года. Печь и дрова в доме Любови Бессмельцевой после газификации стали лишь декоративными предметами интерьера. Фото: Виктор Хабаров

Газификация позволит деревне расти, а за ростом последуют и прочие городские блага — централизованный водопровод, канализация, убежден глава.

И благосостояние деревенских жителей улучшится, ведь с них упадет бремя оплаты дров и лишнего электричества, которым они до этого отапливали свои дома.

— «КамАЗ» колотых дров стоит около 15 тысяч рублей. А его хватает всего на ползимы, — говорит Любовь Бессмельцева. — И за дровами по морозу утром в сарай сбегать надо, и печь растопить, и потолки от сажи очистить... Печь — это, конечно, сельская романтика, но удобства и экономия важнее.

Отопление деревенского дома электричеством тоже влетает в копеечку — в среднем на сумму 15 тысяч рублей в месяц. Именно поэтому многие деревенские жители уезжают на зиму в городские квартиры, хотя с удовольствием бы остались жить в своем доме.

К слову, пока в Кленовском поселении газифицированы только шесть деревень из 86 населенных пунктов и садоводческих некоммерческих товариществ. Но верный шаг на пути решения старой проблемы уже сделан.



Новости СМИ2