Особенный день Льва Лещенко

Автор: Светлана Гаврилова

лещенко

В честь трехлетия Новой Москвы 3 июля в Доме культуры «Дружба» в Воронове благотворительный концерт дал народный артист России Лев Лещенко. «НО» выяснили у Льва Валерьяновича, что связывает мэтра отечественной эстрады с новыми округами.

— Как встретила вас публика?

— Зал с потрясающей акустикой, сам дворец — просто роскошный. Учреждения культуры — это же витрина города, и если они такие, как в Воронове, — значит, здесь все в порядке, социальные программы работают. А публика везде замечательная, тут все зависит от исполнителя. Если он несет добро, то слушатели с удовольствием это воспринимают, появляется обратная связь, которая и исполнителя подпитывает, и зрителям доставляет удовольствие. Мы поздравили наших ветеранов, людей, которые работают во благо Троицкого и Новомосковского округов и этот праздник, конечно, заслужили.

Еще когда в мае проводили фестиваль в Крекшине, договорились с Дмитрием Владимировичем (префект ТиНАО Дмитрий Набокин. — «НО»), что на трехлетие Новой Москвы я приеду поздравить земляков.

— Земляков?..

Ну да, я же в Крекшине долгое время жил, у меня там дача. Сейчас приезжаю туда к друзьям — Володе Винокуру, Вячеславу Говорухину, бывшему министру культу- ры Москвы Сергею Худякову, с которым дружу лет 30.

— Теперь понятно, почему фестиваль военной песни вы проводите в Крекшине.

— Этот фестиваль мы начали в 2002 году и с тех пор ежегодно ко Дню Победы собираем ветеранов Наро-Фоминского района, а теперь и Москва подключилась. Эта акция — поклон ветеранам, они раньше жили в Подмосковье, а теперь в ТиНАО, и им тяжело добираться до Красной площади. Это благотворительная акция, все артисты работают бесплатно. Мы ставим палатки, сцену прямо в парке, проводим митинг у обелиска — это наш такой локальный деревенский фестиваль, где помещается максимум тысячи полторы. Дмитрий Владимирович фестиваль поддержал и на будущее обещал поддержку. После концерта мы сидели в палатках, разговаривали о перспективах района.

— Вы же, можно сказать, тоже новый москвич.

— Я москвич с 1942 года.

— По даче в Крекшине, я имею в виду. Раньше она находилась в Подмосковье, а теперь в Москве. Вы почувствовали изменения, связанные с переходом этой территории в состав столицы?

— Да, большое обновление, особенно крекшинской поймы. Видно, что привлечены большие средства, строится жилье, магазины, инфраструктура. Надеюсь, что скоро построят виадук, чтобы можно без проблем миновать переезд, который сейчас очень держит дорогу.

— Какие строчки из ваших песен можно было бы посвятить Новой Москве?

— Есть замечательная песня Марка Фрадкина: «А годы летят, наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад». Оглядываться назад нельзя, только вперед. Я и к себе самому эти строчки отношу и, пока есть силы, здоровье, желание, буду работать.

— Вы в отличной физической форме. Дело в спорте?

— Сегодня утром, например, я поплавал немного, сделал зарядку, походил вокруг дома с собакой. Это у меня спорт такой. Даже если я на гастролях и условий для занятий нет, я обязательно коврик расстелю и минут 20 поупражняюсь: делаю приседания, отжимания.

— На концерте в Воронове помимо всеми любимых хитов вы исполнили и несколько новых песен…

— За последние полтора-два года я записал около 30 песен. Сейчас обкатываю их на концертах, некоторые удается протащить на радио. Собираюсь выпустить диск, в который войдут порядка 16 песен.

А сейчас еду в Белоруссию на фестиваль «Славянский базар», потом в Орск на День металлурга. Так что я постоянно в движении



Новости СМИ2