Воскресенье, 19 мая 2019, 10:32
Ясно 19°

Опрос

Международный день семей отметят 15 мая. А как вы проводите время со своими близкими?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Наша публика готова ко всему. Это мы ее недооцениваем, а она все понимает лучше нас.
Наша публика готова ко всему. Это мы ее недооцениваем, а она все понимает лучше нас.
Сергей Мазаев, певец
25 апреля 2019 года. Сосенское. Префект ТиНАО Дмитрий Набокин (справа) и член Общественной палаты Москвы Александр Козлов. Фото: Владимир Смоляков

Опираться на инициативу

25 апреля 2019 года. Сосенское. Префект ТиНАО Дмитрий Набокин (справа) и член Общественной палаты Москвы Александр Козлов. Фото: Владимир Смоляков
25 апреля 2019 года. Сосенское. Префект ТиНАО Дмитрий Набокин (справа) и член Общественной палаты Москвы Александр Козлов. Фото: Владимир Смоляков

Завершился сбор подписей под обращением к мэру Москвы о выделении бюджетных субсидий на содержание дворовых территорий. Более 52 тысяч жителей Новой Москвы поддержали обращение. 25 апреля с лидерами инициативных групп встретился префект ТиНАО Дмитрий Набокин.

Вопрос субсидий — давний, но решить его никак не удавалось. В районах старой Москвы дворовые территории содержатся за счет бюджета, в Новой Москве все еще платят граждане и муниципалитеты. За год набегает приличная сумма, которую вполне можно потратить на что-то полезное, например на благоустройство. В марте на Гражданском форуме член Общественной палаты Москвы Александр Козлов поднял этот вопрос перед мэром Сергеем Собяниным. Тогда же возникла идея подготовить обращение к мэру от имени жителей, чтобы быстрее добиться назревшего решения по бюджетным субсидиям.

Заметим, что сбором подписей занимались сразу несколько инициативных групп, образованных независимо друг от друга. Всего за месяц они проделали огромную работу. Активисты обошли каждое поселение, поговорили с десятка ми тысяч жителей Новой Москвы. И вот в минувший вторник в мэрию было официально передано обращение, которое подписали свыше 52 тысяч граждан. Встретившись с координаторами инициативных групп, префект ТиНАО Дмитрий Набокин, прежде всего, поблагодарил их за большую работу.

— Для этой инициативы широкая общественная поддержка должна сыграть очень важную роль, поэтому я хочу поблагодарить всех, кто в этой работе участвовал, — сказал он. Префект заметил, что результат получился отличным: 52 тысячи — это действительно много. Теперь есть все основания рассчитывать, что уже в бюджете будущего года расходы на субсидии будут предусмотрены.

— Это главный результат, к которому мы все стремимся, — сказал Александр Козлов, инициировавший сбор коллективных обращений.

Как рассказал Игорь Улыбышев, активист из Ерина, поддержка от населения была полная: никого не надо было уговаривать, хотя, конечно, разъяснять смысл обращения пришлось. Валентина Игорянова из Первомайского рассказала, что в ходе работы к ним стали обращаться и по другим вопросам, тоже беспокоящим людей и тоже требующим решения. Так что инициативные группы стали своего рода центрами гражданских активистов, привлекающими жителей.

По мнению префекта, опыт подготовки обращения говорит о колоссальном потенциале общественного участия в развитии территории ТиНАО.

— Нам важно этот потенциал сохранить, — сказал Дмитрий Набокин. — И я предлагаю всем инициативным группам продолжать работу. Городские программы, в первую очередь «Мой район», только выиграют от активного участия жителей. Разумеется, для решения вопроса с субсидиями недостаточно одного обращения. Префект объяснил, что теперь следующая задача — проведение паспортизации дворов. Необходимо из каждого двора сформировать объект, который будет содержаться по единому городскому стандарту. То есть дворы в ТиНАО будут обслуживаться так же, как, к примеру, дворы в центре Москвы, а оплата пойдет из городского бюджета. Как при этом использовать высвобождающиеся средства — индивидуальный вопрос каждого поселения. Где-то возможно будет направить ресурсы на благоустройство, где-то жители просто будут меньше платить за услуги. Этот вопрос должен подробно обсуждаться на площадках поселений, и люди сами примут решение.

Дмитрий Набокин отметил, что обратной связи с населением никогда не бывает много, ее нужно развивать и совершенствовать. Польза от вовлечения жителей в решение общих вопросов очевидна, инициатива всегда была мощным ресурсом, о котором не следует забывать.

Новости партнеров