Операция «Усадьба»

Автор: Анна Никульникова

Cуеверные люди говорят, что здания вбирают в себя разные видения былых времен. Какие сны могла бы видеть разоренная усадьба Черткова в деревне Крекшино? Из XIX века, когда ее только построили? Или из XX века, когда усадьба стала общежитием, а в годы Великой Отечественной войны госпиталем? Вряд ли ей приходят сны из 90-х, когда заброшенный дом не раз горел.

Он остается разоренным и сейчас. При изменении границ Москвы в 2012 году усадьба осталась в ведении Московской области, а земля под ней — в собственности столицы. Ситуация остается подвешенной.

— Мы сейчас обратились к мэру Москвы и попросили его на своем уровне путем переговоров с губернатором Московской области попытаться решить этот вопрос, — заявил глава поселения Марушкинское Александр Стиславский.

— Вопрос реставрации усадьбы сейчас находится в компетенции Департамента исторического и культурного наследия. Очевидно, ему нужно показать свою заинтересованность в восстановлении усадьбы, — сказал начальник управления культуры и молодежной политики по ТиНАО Евгений Медведев.

— Речь идет о памятнике не местного значения, а об усадьбе Черткова — человека выдающегося, внесшего неоценимый вклад в отечественную культуру, и, конечно, мы связываем историю усадьбы со Львом Толстым. Мы с администрацией поселения договорились восстанавливать Центр культуры в Крекшине. В 50 метрах от него будет создана экспозиция с историей усадьбы.

 

Читайте материал в полной PDF-версии газеты «Новые округа»



Новости СМИ2