Опасное соседство: гадюк стало больше

Из-за обильных дождей и прохладной погоды в столице и области увеличилась популяция змей

 Основной причиной увеличения их популяции специалисты-герпетологи называют дождливую и прохладную погоду.

В зоне особого риска находятся леса Троицкого и Новомосковского административных округов, Измайловский парк и «Лосиный Остров». В Подмосковье большое количество змей наблюдается в Орехово-Зуевском, Егорьевском, Сергиево-Посадском районах. Чаще всего от укуса пресмыкающихся страдают грибники.

Ведущий герпетолог Московского зоопарка, доктор ветеринарных наук Дмитрий Васильев дал основные советы как обезопасить себя от змей и что делать если вас все же укусили.

Во-первых, когда вы идете в лес за грибами, нужно помнить, что вы идете на чужую территорию. В карман куртки положите хотя бы супрастин. Дело в том, что опасность от укуса в большей степени обусловлена аллергической реакцией на яд. Ведь яд — это белок, и каждый человек реагирует на него по-разному. Случаи, когда человек погибает, обычно связаны с отеком слизистых оболочек рта и носоглотки — человек может умереть в течение двух минут.

Во-вторых, если вас укусила змея, лучше вернуться домой. Но если в течение часа после укуса появились сильная головная боль, рвота, понос, кровотечение из слизистых оболочек, помутнение и потеря сознания, ощущение мигания света в глазах — человека нужно срочно доставить в больницу. Если же этих признаков нет — просто пейте больше воды. Дело в том, что яд выводится из организма только через почки. А для этого надо постоянно заправлять организм большим количеством воды. Чаще всего змея кусает человека именно в руку. Соорудите из подушек пирамиду и устройте укушенную руку выше сердца сантиметров на 15–20, если будет ниже, из-за прилива лимфы и крови вам будет намного больнее. И последнее, знаете ли вы, что отсосать яд при укусе змеи — миф. Считается, что таким образом можно удалить 10–15% яда. Но в яде змеи содержится особый фермент — гиалуронидаза, которая мгновенно уводит яд из точки укуса. И специалисты не советуют резать место укуса и обрабатывать чем-то типа марганцовки. Яд давно ушел в другое место, а вот заработать заражение укушенного места в полевых условиях — вполне можно.

Прямая речь

Дмитрий Васильев, ведущий герпетолог Московского зоопарка

Единственная ядовитая змея, которая обитает в Московской области, — гадюка обыкновенная. Ее также называют огневкой и болотной гадюкой. Смертность от укуса гадюки очень низкая, гораздо страшнее подцепить клеща. Гадюка — довольно трусливое существо, при опасности она постарается удрать. Прежде чем человек на нее наступит, она заявит о своем присутствии — зашипит. Если змея нагрета, вы ее даже не увидите, настолько стремительно она убежит, только трава зашуршит. Укусы случаются, если с гадюкой пытаются поиграть, взять ее в руки либо случайно на нее наступают или садятся.



Новости СМИ2