Онищенко призывает ужесточить контроль за американским биологическим оружием

Член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Геннадий Онищенко. Фото: архив, "Вечерняя Москва"
Член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Геннадий Онищенко призывает ужесточить контроль за американским биологическим оружием. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Серьезная угроза национальной безопасности Российской Федерации может возникнуть из-за сети биологических лабораторий Соединенных Штатов Америки (США), которые находятся в непосредственной близости от границ страны. Такое заявление сделал член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Геннадий Онищенко в ходе интервью изданию «Аргументы и факты» в Москве.

По словам Геннадия Онищенко, Штаты активно разрабатывают наступательное биологическое оружие.

— Деятельность этих объектов нацелена на моделирование природных штаммов разных инфекций, — отметил Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко отметил, что на сегодняшний день  практически не существует законов, которые регулируют подобную деятельность, что позволяет сотрудникам химических лабораторий  беспрепятственно разрабатывать и применять модифицированные вирусы. Единственный документ, регулирующий законодательство в данной сфере, был подписан в 1972 году. Но в Конвенцию  по биологическому и токсинному оружию требуется внести поправки и изменения.

В лабораториях ведется работа по созданию специальных конструкций, внешние признаки которых будут совпадать с естественными эпидемия. Однако они могут привести к колоссальным потерям. Эпидемиям может быть подвержено как сельскохозяйственное производство- мясная и растительная промышленность , так и здоровье населения.Член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» также отметил, что во многих странах участились случаи распространения таких заболеваний как лихорадка Эбола и вирус Зика. Такое распространение вирусов может быть тесно связано с  постоянным и частым проведением экспериментов с биологическим оружием.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что военные лаборатории не могут преследовать иных целей, и отметил необходимость ужесточения на международном уровне системы контроля в данной области.В разработке новых законов, регулирующих данную деятельность, должны принимать участие  представители всех ведомств тем стран, которые входят в экономические союзы. Им необходимо объединить усилия и создать новую нормативно-правовую базу.



Новости СМИ2