Она знала тайны Жукова и Рокоссовского

Автор: Владимир Ворожейкин 0 1031
Клавдия Семенова
Клавдия Семенова

Выдержка из письма, пришедшего в редакцию незадолго до Дня памяти и скорби.

Недавно я встретился с нашим земляком Виктором Николаевичем Семеновым и его дочерью Еленой. Она и рассказала мне историю о своей тете Клавдии Семеновой (на фото — «НО»).

Родилась Клавдия 13 ноября 1920 года в деревне Передельцы Московской области.

В 1934 году закончила семь классов, потом училище связи. До войны работала телеграфисткой на Центральном телеграфе Москвы. В первые дни войны сотрудники НКВД забрали ее с рабочего места и отправили на краткосрочные военные курсы связистов. А после — на фронт. Связист Семенова служила в штабе фронтов — сначала под командованием маршала Константина Рокоссовского, потом — маршала Георгия Жукова. Она говорила, что Жуков был строгим человеком. Однажды он собрал связистов и заявил, что не любит, когда его переспрашивают. Как-то при отправке радиограммы Жуков надиктовывал информацию, а старшина Семенова ее набивала.

Прочитав текст, он заявил, что в ее документе пропущено слово, на что связистка ответила, что это слово ей неизвестно, а переспросить она побоялась. И когда только остальные связисты заявили, что и им это слово непонятно, ситуация разрядилась. Старшина Семенова восхищалась маршалом Рокоссовским, его заботой о солдатах. Рассказывала Клавдия Николаевна, как распоряжением Ставки предписывалось к определенной дате взять конкретную высоту. Попытка успехом не увенчалась, о чем и было доложено. Поступило второе указание о взятии. Однако было очевидно, что к требуемой дате высоту взять не удастся, а если и получится, то с большими потерями. На свой страх и риск в Ставку ответ отправили положительный: высота взята. Клавдия сама отбивала эту радиограмму под диктовку Рокоссовского. Высоту взяли несколькими днями позже: жизни многих солдат были сохранены.

Зампредседателя Совета ветеранов ТиНАО Владимир Ворожейкин



Новости СМИ2