Суббота, 20 апреля 2024, 13:06
Небольшая Облачность 12°

Она ждала его с войны

Все жители деревни выбежали на улицу. Одни пели, другие танцевали, третьи играли на гармошках и прочих инструментах, а другие — плакали. Так вспоминает 100-летняя жительница деревни Акулово Мария Рогачева 9 мая 1945 года. В преддверии 75-летия со Дня Победы мы поговорили с ней и ее дочерью Галиной о том, как Великая Отечественная война разделила их семью навсегда.

Столетний юбилей Марии Рогачевой праздновали все жители деревни. Фото предоставили сотрудники администрации поселения Кленовское

— Мои родители, Мария и Сергей, хотели пожениться в 1941 году. Они приехали в сельсовет, но это оказался выходной день. А сразу после здание отдали для размещения беженцев. Сотрудники сельсовета закопали все документы и сказали моим родителям прийти через неделю. Никто же не думал тогда, что война затянется почти на четыре года, — рассказала Галина Рогачева.

Планам молодых людей не суждено было сбыться. Повестка о всеобщей мобилизации пришла в дом 9 ноября. Мария Рогачева проводила возлюбленного на фронт и осталась в доме его родителей в деревне Акулово. Тогда она еще не знала, что ждать Сергея будет не одна, а вместе с дочерью Галиной.

Познакомились Сергей Миронов и Галина Рогачева на Подольском электромеханическом заводе. Он трудился трактористом. Мария работала у станка. До завода каждый день они добирались вместе. Так и зародилась любовь, пережившая сотню лет. Хотя Сергей и Мария были друг на друга совсем не похожи.

Самая младшая работница

Мария Рогачева родилась 28 марта 1919 года в деревне Беляево в Подмосковье. В местной школе она окончила всего четыре класса.

— Нужно было кормить семью. В те годы жили тяжело. Знакомые помогли устроиться на фабрику бабенской игрушки. Мне тогда соорудили подножку небольшую, чтобы до станка доставать могла. Мне было всего 13 лет, — вспоминает Мария Рогачева.

Девочка тогда занималась полировкой матрешек и детских пирамидок. Работала Мария с семи утра до семи вечера. Шесть дней в неделю.

Через пять лет девушка нашла место на Подольском электромеханическом заводе. Каждый день она вставала с рассветом и шла четыре километра до шоссе, чтобы сесть рядом с Сергеем в автобусе, который доставлял их на работу.

Фотография Сергея Миронова. Снимок из личного архива

Ты только меня дождись

Сергей Миронов родился в семье обувного мастера. Его отец занимался созданием туфелек для московских балерин. Однако после болезни ему пришлось оставить это ремесло. Семья Мироновых поселилась в Акулове.

Сергей вырос в деревне. Мария Рогачева мало что помнит из его рассказов о детстве. Но образ молодого красавца, который ухаживал за ней, до сих пор хранится в ее сердце. В 1937 году, спустя всего несколько месяцев после знакомства, молодым людям пришлось расстаться в первый раз. Сергея призвали в армию. Мария дождалась его. Когда мужчина вернулся, то они сразу решили, что будут вместе.

Началась война. Электромеханический завод разбомбили. Сергей и Мария поняли, что откладывать свадьбу нельзя. Но девушка уже получила талон на эвакуацию в Барнаул. От спасительного билета пришлось отказаться. Талон передали местной жительнице, которая с мужем просилась в эвакуацию.

Расписаться в сельсовете не успели. Сергея мобилизовали.

— Помню, как долго шла по дороге в горку с ним. Провожала его. А он мне говорит на прощание: «Только дождись, не уходи от моих родителей. Вернусь к тебе», — рассказала Мария Никоноровна.

Труженики тыла

Во время войны Мария работала в колхозе. Молодых женщин отправляли на торфоразработки и лесозаготовки.

— Я тогда на шестом месяце была. Береза на нас упала. Моя подруга Дуся успела отскочить, а я нет. Сломала руку тогда. Тяжелое было время, голодное. Но мы работали. Каждый день трудились.

Сергей сумел позаботиться о Марии даже с фронта. Из 399 полка, где он служил танкистом, пришло письмо.

— Считать Рогачеву Марию Никаноровну женой бойца Миронова Сергея Сергеевича. Вот что было в том письме. После этого выписали продуктовые карточки. По 800 граммов хлеба на неделю, — пересказала слова матери Галина Рогачева.

Мария работала в поле. С утра вставала пораньше. Боялись тогда опаздывать на работу, иначе могли трудодни не записать. С подругой они засеивали поля овсом и гречей. Сами поднимали огромные мешки — самые тяжелые — с зеленым горохом.

В середине августа 1942 года настало время рожать. Ехать нужно было до больницы в Кленове. Местный житель Николай Мурашкин запряг лошадей и повез Марию вечером уже со схватками. Да вот беда — на половине пути сломалось колесо у телеги. Удалось дотянуть до ближайшей деревни Давыдово. В кленовскую больницу добрались уже ночью.

Свою дочь, Галину, Мария родила 14 августа. До этого Сергей писал, что их полк отправляют под Ржев. Ровно через десять дней, 24 августа, пришла похоронка. Сергей Миронов погиб в подбитом танке.

Мария Рогачева живет в том же доме вместе со своей дочерью и ее семьей. Фото: Татьяна Маркова

Одна на хозяйстве

После трагических вестей Мария Рогачева с дочкой остались в семье родителей Сергея Миронова. С фронта пришли похоронки и на двух его братьев, Александра и Василия.

Поначалу вся семья ждала их. Были в деревне случаи, когда возвращались сыновья с фронта. Но после войны надежды уже не осталось.

Мария Рогачева ушла из колхоза и в 1950 году устроилась на завод. Чтобы купить школьную форму для Галины, пришлось продать корову. Кроме своего хозяйства, Мария успевала помогать племянникам, всегда забирала всех шестерых к себе на каникулы.

После смерти моей тети Антонины ее дети остались сиротами. Дома всегда было шумно. За столом могли и по 18 человек сидеть. Часто с соседями ужинали, не то что сейчас, — рассказала Галина.

Мария Рогачева проработала на заводе 24 года до самой пенсии. Ей присвоили звание «Ветеран труда» и наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

Могила Сергея Миронова находится вблизи Твери. Но его имя и имя брата Александра также внесены на доску памяти погибшим односельчанам в Кленовском. О Василии Миронове там информации нет, потому что он числится пропавшим без вести.

Мария Рогачева никогда не выходила замуж, хотя многие мужчины  сватались к ней  после войны. Сейчас она живет в том же доме вместе с семьей дочери Галины. Внукам и правнукам она рассказывает истории о прошлом, о трудностях, войне и об их дедушке Сергее.

И такая участь постигла многих женщин. Страшные годы разрушили судьбы миллионов любимых и любящих. Но несмотря ни на что,  эти сильные женщины смогли пронести самое светлое чувство на земле  через всю свою жизнь.