Он улетел, не обещал вернуться

Автор: Михаил Полиев
Ответственный секретарь газеты «Новые Округа» Михаил Полиев
Ответственный секретарь газеты «Новые Округа» Михаил Полиев

Мой дед, педагог по физической культуре, сам мастер спорта по греко-римской борьбе, давным-давно рассказывал мне об Олимпиаде. Той, что проходила в 80-м году в Москве. Я, маленький, сидел на старенькой кушетке. За спиной висели всякие медали и грамоты (дедовские). А в голове воображение рисовало картинки со слов дедушки.

Толпы зрителей, радостно шествуют на стадионы, где вот-вот за золото сразятся наши олимпийцы. Спортивные газеты в киосках разбираются за минуту — москвичи спешат на работу, читая на ходу. А вот переполненные «Лужники», где в огромной чаще тысячи присутствующих не скрывают слез — Олимпийский Миша на закрытии Олимпиады улетает в небо.

Сегодня мне кажется, что вместе с Мишей улетела куда-то и наша спортивная заинтересованность. Объясню. Лично я за олимпиадами никогда особо не следил. Хотя к спорту всегда относился с интересом, а в моменты успехов российских команд или отдельных спортсменов тоже, как порядочный гражданин, радостно захлебывался от восторга. В такие моменты потоки гордости за страну льются ото всюду: с экранов телевизоров, «шапок» газет, а особенно с полночных столичных улиц, куда народ выходят отмечать успех.

Но все равно того ажиотажа, о котором рассказывал дедушка, уже давно нет. Да, Олимпиада проходила у нас, и это несколько иное. Но согласись, читатель, что пристально за результатами России и вообще Олимпиадой следит лишь узкий круг специалистов, журналистов и рьяных любителей спорта. Большей части же все равно. Ну разве что в светском диалоге можно мельком обсудить, когда остальные темы кончились.

— А наши-то, уже три золота взяли, слыхал, Вась?

— Даааа, — протянет собеседник. — Могут же. Мы их там порвем всех.

Или:

— Наши-то, как обычно…

— Да чего уж. Привыкли.

И все. Страницы газет, сайты, каналы со спортивными новостями обычно пропускаются. А вот криминал, жизнь звезд с удовольствием рассматриваем. Отчего это — наверное, можно разобраться, но я не возьмусь. У всех свои мотивы. Мне, как болельщику многострадального «Спартака», не хочется смотреть за выступлениями, чтобы лишний раз не переживать, а потом — лишний раз не расстраиваться. Так, просмотрю в интернете успехи, порадуюсь силе духа. Хотя сборная до Олимпиады столько всего перенесла, что непонятно, в каком состоянии все они приехали. Хотя, по утверждению экспертов (например, Светланы Хоркиной (российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка — прим.ред), которая выступила на страницах нашей газеты в прошлом номере) в отличной готовности спортсменов сомнений нет.

Можно спорить. Можно возмущаться. Но сегодня даже футбольные коробки не так полны, как хотя бы в 90-е. О популярности футбола можно судить и по опросам — проценты довольны низкие. И если самой популярной игрой в мире интересуется всего несколько тысяч человек, то что там говорить о других видах. Грустно.

…До свиданья, наш ласковый Миша. Поскорей возвращайся назад и привези нам обратно любовь к спорту. Хотя, возможно, обращаться надо не к нему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия Олимпийских игр

Спортсмены из более двухсот стран мира приняли участие в параде по случаю открытия XXXI Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Торжественная церемония прошла 5 августа на бразильском стадионе «Маракана» (далее…)



Новости СМИ2