Пятница, 27 апреля 2018, 00:58
Ясно 8°

Опрос

Впереди долгожданные майские праздники. Чем планируете заняться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус
Ответственный секретарь газеты «Новые Округа» Михаил Полиев

Он улетел, не обещал вернуться

Ответственный секретарь газеты «Новые Округа» Михаил Полиев
Ответственный секретарь газеты «Новые Округа» Михаил Полиев

Мой дед, педагог по физической культуре, сам мастер спорта по греко-римской борьбе, давным-давно рассказывал мне об Олимпиаде. Той, что проходила в 80-м году в Москве. Я, маленький, сидел на старенькой кушетке. За спиной висели всякие медали и грамоты (дедовские). А в голове воображение рисовало картинки со слов дедушки.

Толпы зрителей, радостно шествуют на стадионы, где вот-вот за золото сразятся наши олимпийцы. Спортивные газеты в киосках разбираются за минуту — москвичи спешат на работу, читая на ходу. А вот переполненные "Лужники", где в огромной чаще тысячи присутствующих не скрывают слез — Олимпийский Миша на закрытии Олимпиады улетает в небо.

Сегодня мне кажется, что вместе с Мишей улетела куда-то и наша спортивная заинтересованность. Объясню. Лично я за олимпиадами никогда особо не следил. Хотя к спорту всегда относился с интересом, а в моменты успехов российских команд или отдельных спортсменов тоже, как порядочный гражданин, радостно захлебывался от восторга. В такие моменты потоки гордости за страну льются ото всюду: с экранов телевизоров, "шапок" газет, а особенно с полночных столичных улиц, куда народ выходят отмечать успех.

Но все равно того ажиотажа, о котором рассказывал дедушка, уже давно нет. Да, Олимпиада проходила у нас, и это несколько иное. Но согласись, читатель, что пристально за результатами России и вообще Олимпиадой следит лишь узкий круг специалистов, журналистов и рьяных любителей спорта. Большей части же все равно. Ну разве что в светском диалоге можно мельком обсудить, когда остальные темы кончились.

— А наши-то, уже три золота взяли, слыхал, Вась?

— Даааа, — протянет собеседник. — Могут же. Мы их там порвем всех.

Или:

— Наши-то, как обычно...

— Да чего уж. Привыкли.

И все. Страницы газет, сайты, каналы со спортивными новостями обычно пропускаются. А вот криминал, жизнь звезд с удовольствием рассматриваем. Отчего это — наверное, можно разобраться, но я не возьмусь. У всех свои мотивы. Мне, как болельщику многострадального "Спартака", не хочется смотреть за выступлениями, чтобы лишний раз не переживать, а потом - лишний раз не расстраиваться. Так, просмотрю в интернете успехи, порадуюсь силе духа. Хотя сборная до Олимпиады столько всего перенесла, что непонятно, в каком состоянии все они приехали. Хотя, по утверждению экспертов (например, Светланы Хоркиной (российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка - прим.ред), которая выступила на страницах нашей газеты в прошлом номере) в отличной готовности спортсменов сомнений нет.

Можно спорить. Можно возмущаться. Но сегодня даже футбольные коробки не так полны, как хотя бы в 90-е. О популярности футбола можно судить и по опросам — проценты довольны низкие. И если самой популярной игрой в мире интересуется всего несколько тысяч человек, то что там говорить о других видах. Грустно.

...До свиданья, наш ласковый Миша. Поскорей возвращайся назад и привези нам обратно любовь к спорту. Хотя, возможно, обращаться надо не к нему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия Олимпийских игр

Спортсмены из более двухсот стран мира приняли участие в параде по случаю открытия XXXI Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Торжественная церемония прошла 5 августа на бразильском стадионе «Маракана» (далее...)

Новости партнеров