Он был настоящим, когда рвал душу публике

Автор: Борис Войцеховский 
Борис Войцеховский, обозреватель
Борис Войцеховский, обозреватель

Борис Галкин из тех, о ком говорят немного. Что известно? Что актер, естественно.

Что снялся в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сентиментальный роман», «Судьба барабанщика». Что режиссер, сценарист, и даже композитор.

Был ведущим программы «Служу Отчизне!» на Первом канале. Или вот — экзотическое: Борис Сергеевич — прямой потомок сестры фельдмаршала Михаила Кутузова. Все это — пункты в биографии, строчки из кинословарей. А что за ними? Помню, в прошлом году Московский Губернский театр давал премьеру. Играли «Веселого солдата», в основу которого легла одноименная повесть Виктора Астафьева — одно из самых неоднозначных, пожалуй, произведений о Великой Отечественной войне.

В роли престарелого писателя-фронтовика выступил Галкин, знавший Астафьева лично. И, судя по тому, как произносил он свои монологи, отношение к астафьевскому тексту у него весьма личное. Он, ей-богу, не играл. Он жил всем этим.

И когда Борис Галкин произносил свои монологи, заставляя притихший зал ловить каждое свое слово, вот тогда он, мне кажется, и был самым настоящим: живым, а не официальным, не уже где-то забронзовевшим, а вот таким — рвущим душу и себе, и публике.

Актерская игра? Не без этого. Но так никогда не сыграть, когда внутри у тебя — пустота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Галкин: Не требуйте от сценаристов жареного. Известный актер Борис Галкин этой осенью выступит в ТиНАО — будет читать стихи Серебряного века и свои собственные.

 



Новости СМИ2