Омолаживающая стрижка для тополей

Автор: Светлана Гаврилова
Пильщик Анатолий Траченко обрезает тополь
Пильщик Анатолий Траченко обрезает тополь

Пильщик Анатолий Траченко с бензопилой в руках на приличной от земли высоте смело шагает в люльку автовышки. Звук работающей техники заглушает хруст ветвей, которые одна за другой падают на землю. Корреспондент «Новых округов» наблюдала, как происходит кронирование тополей в Коммунарке.

В итоге усердием Траченко от двадцатипятиметрового дерева осталась только половина. Такая же судьба постигла еще десять тополей, растущих рядом с липовой аллеей на улице Александры Монаховой в Коммунарке.

— Уже в мае тополя покроются пушком, а на следующий год приобретут красивую пирамидальную форму, — рассказывает Алексей Куделин, гендиректор компании «АВК Комплекс», которая специализируется на кронировании.

Процедура называется «омолаживающая обрезка», она необходима для стимулирования роста новых побегов у старого дерева. Но в Коммунарке проводится впервые за 50 лет.

Раньше здесь был колхоз, леса да поля кругом. В условиях города кронировать положено не только с эстетической целью, но и для безопасности. Могучие тополя на самом деле хрупкие. От сильного ветра ветви могут сломаться.

— В течение 2013–2014 годов дирекция кронировала все тополя вдоль магистралей и улиц в ТиНАО, в совокупности более десяти тысяч деревьев, — рассказал нам Алексей Попов, первый замруководителя Дирекции по обслуживанию зеленых территорий ТиНАО. — Ни одно дерево от омолаживающей обрезки не погибло.

После кронирования дерево пять лет не дает пуха, таким образом, мы защищаем людей, склонных к аллергическим реакциям. Тополя кронируются раз в пять лет.

 



Новости СМИ2