Суббота, 20 апреля 2024, 01:09
Пасмурно 3°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
2 14 июня 2019 года. Московский. Елена Афанасьева с шиповками, в которых выступала на Олимпиаде. Фото: Виктор Хабаров

Олимпийская закалка

2 14 июня 2019 года. Московский. Елена Афанасьева с шиповками, в которых выступала на Олимпиаде. Фото: Виктор Хабаров
2 14 июня 2019 года. Московский. Елена Афанасьева с шиповками, в которых выступала на Олимпиаде. Фото: Виктор Хабаров

Международный Олимпийский день ежегодно отмечают 23 июня. Для кого-то это самый настоящий праздник, а кто-то вспоминает о соревновании с болью. Для Елены Афанасьевой из поселения Московский Олимпийские игры 1996 года в Атланте стали проверкой на прочность.

— Олимпиада — самый тяжелый момент в моей карьере, который я стараюсь лишний раз не вспоминать, — рассказывает Елена Афанасьева, заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике. — Говорю о ней, а до сих пор ком к горлу подходит.

До соревнований осталось…

Тренировка. Неудачный прыжок, поворот — и... невыносимая боль. Травма, очередная травма ноги. Попытки вылечиться самостоятельно оказались безуспешными. На зимних соревнованиях травма напомнила о себе. Нужно идти в хирургу и ставить вопрос ребром.

— Доктор, я спортсменка, заслуженный мастер спорта, мне нужно попасть на Олимпиаду. Она через пять месяцев. Понимаете? — настойчиво практически потребовала Елена, показывая хирургу травмированную ногу. От такого напора врач слегка опешил, только и промолвив: «Ну ладно… сделаем». Свое обещание он выполнил. Операция прошла успешно.

— Представляете, я только стала отходить от наркоза, а в голове слова знакомого спортсмена: сразу начинай двигаться, чтобы связки были эластичными, иначе ничего хорошего, — вспоминает Елена.

В первый день она сама встала на ноги и аккуратно, по стеночке, начала ходить по палате. На следующий день — по коридору.

— Лена, когда у тебя операция? — спросила увидевшая ее медсестра.

— Была два дня назад, — сказала спортсменка, сильно озадачив ту ответом. На третий день она уже начала делать упражнения, чтобы не потерять форму. Времени до Олимпиады осталось совсем чуть-чуть.

Лишний метр до победы

Долгожданный 1996 год. Небольшой тогда еще город Московский не знал легкоатлетку Елену Афанасьеву. Никто даже и не подозревал, что ходит по одним улицам с уже титулованной спортсменкой, отправляющейся на летние Олимпийские игры, наблюдать за которыми будет весь мир…

Атланта встретила Елену Афанасьеву, как и многих спортсменов, приветливо, но не очень гостеприимно. Питание в местной столовке, как ее прозвали участники, оставляло желать лучшего, а в гостиничных номерах не было даже телевизоров, чтобы смотреть Олимпиаду.

— Пришлось купить, — вспоминает Елена. — Потом их там и оставили.

Но эти моменты не омрачали праздничные дни Олимпиады. Все мысли спортсменов были только о предстоящих стартах.

Наступили долгожданные дни соревнований.

— Я до сих пор помню то напряжение, которым фактически был наполнен воздух, — вспоминает Елена. — Выходишь на старт, а с тобой еще восемь спортсменов, и вся страна смотрит на тебя. Но в первые дни Афанасьева справилась с волнением и вышла в финал, став одной из восьми сильнейших атлеток в мире. Впереди — решающий забег.

— За день до финала у нас был выходной. Мне бы отвлечься, отпустить себя, а я не могу. Книг набрала, чтобы читать, молитвы даже — ничего не помогало. Все мысли только о завтрашнем дне, — вспоминает Елена.

И вот финал. Сильнейшие спортсмены выстроились и по команде устремились к финишу.

— Началась перестройка спортсменов на дорожке, у меня на мгновение сбивается дыхание... и, кажется, я даже пробежала лишний метр. Финиш, как потом сказал тренер, был намного ближе. А я не видела. Прибежала и понимаю, что только пятая, — вспоминает Елена.

Олимпийской чемпионкой стала Светлана Мастеркова.

— Сказать, что мне было плохо, — ничего не сказать. Я чувствовала, что не сделала то, что могла, — вспоминает Елена. Вокруг шум, праздник, а внутри — пустота. Казалось бы, стать пятой в финале Олимпиады — большое достижение. Вот только не к нему Афанасьева стремилась столько лет.

В 1998 году Елена выиграла золото на соревнованиях серии Гран-при. Фото из личного архива
В 1998 году Елена выиграла золото на соревнованиях серии Гран-при. Фото из личного архива

У страха хорошая скорость

Многие спортсмены часто говорят, что об участии в Олимпиаде они мечтали с детства. Но Елена об этом не мечтала, да и о карьере спортсменки не думала. Никто и пред положить не мог, что эта маленькая, худенькая, хрупкая девочка сможет стать настоящей спортсменкой. В атлетику она пришла в пятом классе, приглянувшись тренеру Нине Гостевой на школьных соревнованиях.

— Мы бежали кросс, и на дистанции за мной каким-то образом увязалась собака. Пришлось не только убегать от нее, но даже и через забор перелезать. Но все равно получилось первой прийти к финишу, — смеется Елена.

Начались тренировки у Нины Гостевой.

А через какое-то время на школьном медицинском обследовании Елену направили в больницу проходить дополнительный осмотр. Первичным диагнозом врачи поставили врожденный порок сердца. Медики отстранили девочку от занятий физкультурой, чего уж говорить о легкой атлетике. Елену даже направили на операцию в Нижний Новгород (Елена Афанасьева родилась в городе Кулебаки бывшей Горьковской области. — «НО»), но родители с дочкой скептически отнеслись к наставлению докторов и решили этого не делать. Осложнений и серьезных признаков заболевания не было.

Правда, появилась другая проблема. Девочку перестали допускать до соревнований. Но Елена все равно продолжила тренировки, время от времени выступая на местных стартах, на которые удалось получить допуск. Со временем она стала показывать хорошие результаты. Нужно было идти дальше и выступать на более серьезном уровне.

— Я узнала намного позже, что мой тренер сама ходила в гороно (городской отдел народного образования. — «НО») и писала заявление, в котором брала на себя ответственность за мое здоровье, — вспоминает Елена.

Потом, ближе к окончанию школы, ее пригласили тренироваться в Нижнем Новгороде. Предоставили тренера, место в пединституте. И, казалось, путь девушки предопределен.

— Но в один момент тренер и говорит мне: «Давай попробуем в Москву!», — вспоминает Афанасьева.

Так Лена приехала в подмосковный город Малаховку. Старое здание института, неприглядное общежитие шокировали девушку. Но возвращаться домой она была не намерена. А поступив, Елена увидела настоящих спортсменов. Сильные, целеустремленные, объединенные идеей. Девушка захотела оказаться среди таких же ребят. Стала тренироваться самостоятельно, каждое утро и в снег, и в дождь выходила на пробежку, не обращая внимания на погоду. А потом по рекомендации ребят набралась смелости и позвонила известному тренеру Вячеславу Евстратову.

— Девять часов вечера. Я трясущимися руками беру телефонную трубку, звоню, рассказываю о себе и слышу — приезжай прям сейчас в Жуковский. И если бы тогда Евстратов перенес нашу встречу, наверное, больше и не решилась бы ни на что, — рассказывает Елена.

Так она вошла в большой спорт. Начала ездить на сборы, выступать на соревнованиях. А в группе у Евстратова даже познакомилась с будущим мужем.

— Вячеслав Макарович полностью изменил мою жизнь. Так, как он занимался со спортсменами, просто не передать.

Это был и тренер, и психолог. Я считаю его вторым отцом, — говорит Елена. — Но в спорте так бывает, что иногда нужно что-то менять. И я перешла тренироваться к его ученику — Сергею Епишину.

В доме спортсменки висят медали всей семьи. Фото: Виктор Хабаров
В доме спортсменки висят медали всей семьи. Фото: Виктор Хабаров

Вещий сон и записка с предсказанием

— После Олимпиады я понимала, что могу выдержать все. Дома меня, конечно, встречали как чемпионку, — вспоминает Елена.

Вот только настроение у нее было совсем не чемпионское. От Олимпиады она отходила долго. Но через какое-то время пришла в форму и начала задумываться о новой Олимпиаде.

— В 97-м я собиралась на чемпионат мира в Афинах. И за несколько дней перед отъездом мне приснился сон: старт, я бегу, а передо мной только спина афроамериканки. Финиш, и я оказываюсь второй, — вспоминает Елена.

В 1998 году Елена выиграла золото на соревнованиях серии Гран-при, а перед чемпионатом мира увидела вещий сон.
В 1998 году Елена выиграла золото на соревнованиях серии Гран-при, а перед чемпионатом мира увидела вещий сон.

Проснувшись, она решила не предавать увиденному внимания. Себе она прочила только пятое место, надеясь, что звезды сойдутся и она сможет дотянуть до бронзы. Да и сон приснился со вторника на среду — значит, не вещий. Но увиденное в точности повторилось уже с четверга на пятницу. Не сказав об этом никому, Елена написала воспоминания на бумажке и убрала в энциклопедию.

— Бегу, и в какой-то момент сознание переключилось, и я рванула к финишу. Прибежав, вижу нашу женщину из спорткомитета, которая радостно поднимает руки. Я показываю ей на пальцах: третья? А она мне: вторая! И я как закричу: «Сбылось!» — смеется спортсменка. Долгожданное золото Елена завоевала уже на чемпионате Европы в Будапеште. Собираясь на него, настраивалась только на победу. Сколько можно быть второй? А перед отъездом получила от дочки записку, которую обещала прочитать только после окончания соревнований. «Мамочка, поздравляю с победой!» — было написано на сложенном клочке бумаги, который Елена развернула, уже выиграв золото. И заплакала.

Сейчас Елена Афанасьева — тренер. Готовит для спортсменов индивидуальные программы по физической подготовке, да и сама выходит несколько раз в неделю на пробежки по 10–15 километров.

— Знаете, когда люди уходят из большого спорта, их принято провожать. Меня не проводили до сих пор. И я не хочу, чтобы это произошло, — говорит Елена Афанасьева, рассказывая, что совсем недавно пробежала со своей ученицей полумарафон — 21 километр. И это не предел.

Новости партнеров