Ольга Шелест: игрушки должны быть разными

Автор: Екатерина Жильцова 0 1255
Фото сайта kinopoisk.ru

В конце января новые Барби с разными типами фигур и цветом кожи поступили в онлайн продажу. Компания производитель решилась на такие изменения после того, как внешность блондинки назвали «недостижимым идеалом».

О том, какие же все-таки игрушки нужны детям, рассказала Российская теле- и радиоведущая, актриса и журналист Ольга Шелест.

Как вы считаете, действительно ли Барби формирует  неправильное представление о женской красоте?

— Мне кажется, эта история немного преувеличена. Если у человека здоровая психика и нормально развита фантазия и воображение, то он понимает, что это неодушевленный объект. Безусловно, кукла красивая, но если родители правильно направляют ребенка и воспитывают его самооценку, то он не создает себе идеал женщины наподобие этой куклы.

— Что вы думаете по поводу новой коллекции кукол с разными версиями телосложения, оттенков  кожи и волос?

— Это очень здорово и интересно. Сейчас, на мой взгляд, толерантность начинает принимать какие-то гипертрофированные формы, поэтому если это не было сделано под общественным давлением, то я за, потому что игрушки должны быть разные.

— Вы бы купили такую новую Барби своим дочкам?

— Мы стараюсь предоставить детям возможность выбирать самим. Несмотря на то, что старшей, Музе, еще всего 2 года, мы берем ее с собой в магазин и покупаем то, что понравится ей. Как показывает практика, приносишь какую-нибудь красивую и забавную овечку, а ребенка хватает всего на 5 минут, и он берется за свою старую, чумазую и уже местами рваную овцу.

— А какие игрушки предпочитают ваши дочки?

— Мы очень много путешествуем и моя старшая дочь всегда выбирает кукол разных рас и национальностей: у нее есть чернокожие пупсы, азиатские куклы, латиноамериканские девочки в пончо. Ее привлекает аутентичность и другая культура. А Айрис еще совсем маленькая и играет пока в то, что осталось от старшей сестры.

— Как вы думаете, какие должны быть игрушки?

— Игрушки должны быть разные: и толстые, и тонкие, пластиковые, железные, деревянные, потому что это разнообразие дает возможность выбора, потому что вкусы у детей различаются.

— Что вы думаете по поводу увлеченности современных детей электронными гаджетами?

— Я не вижу в этом ничего плохого. Я считаю, что прогресс движется, все меняется и мы не должны это затормаживать. Мы стараемся ограничивать по времени, но не запрещать. И чаще всего это не игры, а именно обучающие и развивающие приложения.

— А какие игрушки посоветовали бы вы молодым родителям?

— Самое главное, это когда родители включены в игру. Мало подарить куклу, нужно принимать участие в детских фантазиях. Я могу посоветовать только активное участие в жизни и играх ребенка, а все остальное уже на усмотрение родителей.

 



Новости СМИ2