Ольга Кузьмина: «Возможна ли жизнь без любимого... салата»

Автор: Ольга Кузьмина

Авторская колонка Ольги Кузьминой, обозревателя газеты «Новые округа»:

Мы невероятные приверженцы традиций, и для всех, кто «родом из СССР», Новый год — это шампанское, мандарины и оливье.

Относительно первых двух составляющих и говорить нечего: без них Новый год невозможен в принципе. А вот оливье... Ну что в нем? Ведь это давно уже не то чудо кулинарной мысли французского повара Люсьена Оливье, который додумался смешать вместе жареных рябчиков, раков, паюсную икру и еще с десяток вычурных ингредиентов и получить королевский — и внешне, и по вкусу — салат. В нашем оливье нет ни икринки, ни крабов с раками, ни, тем более, рябчиков, а мясо частенько заменяет невероятно оптимистично-розовая вареная колбаса.

И все же он прекрасен, салат оливье! И сделав несколько жалких попыток отказаться от него и заменить старого верного друга на новогоднем столе вполне симпатичными модными салатами с гранатом и шампиньонами, и я, и масса моих знакомых сталкивались с одним и тем же вердиктом родных и гостей: этим, модным, мы рады, пусть будут! Но оливье — вынь да положь.

Салат не может быть основой менталитета, но оливье ею стал. Мы — в глобальном смысле! — обожаем сначала порубить все в клочья, затем перемешать, соединить вместе, залив все соусом, напрочь убивающим индивидуальный вкус каждого компонента, но получив в итоге вкус особенный и неповторимый. Да, таков наш оливье. Да, таковы и мы, способные и невесть какую смесь превратить не просто в блюдо, а в национальный культ! С наступающим!



Новости СМИ2