Ольга Кузьмина: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Автор: Ольга Кузьмина

 

Ольга Кузьмина, обозреватель
Ольга Кузьмина, обозреватель

Авторская колонка обозревателя Ольги Кузьминой

Вообще, человек — существо с четко выраженным суверенитетом. Его края совпадают с кожным покровом — как ни «прорастай» душой в того, кого любишь, ты все равно обречен на толику одиночества, таково решение природы. Ну а лихие 90-е внедрили философию одиночества в ткани и кровь человека, пытаясь приучить его к мысли о том, что своя хата — всегда с краю, а своя рубаха — она, как известно, ближе к телу. Как много страшного натворила эта философия... Страшного и, боюсь, уже непоправимого...

Казалось бы, а с чем тут спорить? Но ведь при всей своей суверенности человек — существо коллективное... Мне кажется, нынешняя ностальгия по советским временам в первую очередь апеллирует именно к этой потере — утрате общности, возможности делать что-то вместе. Раньше коллективизм носил нарочито навязанный характер: к нему призывали пионерские съезды и высокие комсомольские трибуны, не говоря уже о партийных указивах. Отпали высокие «ЦУ», вот и дожили мы до того, что незнакомы с живущими по соседству!

А ведь на самом деле только так, делая что-то вместе, и можно узнать друг друга. Нужно ли нам это знание? Практика показывает — да. Рядом — море интереснейших людей, общение с которыми обогащает, расширяет горизонты, иногда — подсказывает верные жизненные ходы, а то и бережет от ошибок. Общение помогает реализовать собственные скрытые возможности, стать активнее, а в конце концов помогает приобрести если не новых друзей, то как минимум хороших знакомых. Неужели мы возвращаемся к себе?!



Новости СМИ2