Ольга Кузьмина: Хоть на миг почувствовать себя… создателем

Автор: Ольга Кузьмина
Ольга Кузьмина, обозреватель.
Ольга Кузьмина, обозреватель.

Великое счастье для меня — то, что Господь или кто-то там начисто лишили меня зависти. Мне понятна природа этого чувства, но я кожей ощущаю его алогичность. Что толку, скажем, завидовать чьей-то красоте или молодости, ведь от этого не станешь ни красивее, ни моложе. Что погибать от чужой успешности, когда надо заняться собой? Или — в случае с талантом: не лучше ли восхищаться художником, чем изнывать от мрачной зависти, если сам так не напишешь ни за что? И так — со всем. Хотя одно исключение есть. Это можно назвать белой завистью, переходящей в восхищение — чувство, которое я испытываю, когда вижу, как кто-то делает что-то своими руками. У меня никогда не хватало для такого творчества ни идей, ни креативности, ни главного — рук и усидчивости.

А ведь все равно — тянет…

Расшитый когда-то рябинками кусочек ткани выбросить не могу — предмет гордости! Ягодки кривенькие, конечно, чего скрывать, но берегу. Смешно, конечно.

Но если какая-то особая энергетика появляется в подобных вещах, что говорить о произведениях мастеров! Потребность делать что-то своими руками есть в той или иной степени у каждого.

С годами, мне кажется, она только нарастает. И ни прогресс, ни техногенность не смогут убить этой тяги. Наверное, потому, что каждый, делающий что-то подобное, пусть на миг, но становится Создателем…



Новости СМИ2