Ольга Кормухина: полноприводная и многофункциональная

Автор: Светлана Михайлова
Ольга Кормухина. Фото: архив, "Вечерняя Москва"
Ольга Кормухина. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Как поэт в России больше, чем поэт, так и рок-музыкант у нас на родине – всегда трибун, оракул. Так, и у Ольги Кормухиной не только феноменальный запоминающийся вокал, ее гражданский голос тоже звучит громко и уверенно. Уже в пятый раз в этом году она провела фестиваль «Дорогой добрых дел». Состоялся он совсем рядом с Новой Москвой, в селе Атепцево Наро-Фоминского района.

— Вы думали, что фестиваль так «выстрелит», приобретёт такую значимость.

— Если бы я об этом не думала, я бы его не затевала. Зачем начинать дело, которое не будет востребовано? В течение года я отбираю для своего фестиваля всё самое лучшее и талантливое, что слышала на разных конкурсах, в том числе международных. Здесь у меня представлены все жанры, так как я человек сама полноприводный и многофункциональный. Я интересуюсь всем, что происходит в разных музыкальных жанрах. Всё лучшее я стараюсь привезти сюда.

— Для чего Вы это делаете? Какую задачу решает этот фестиваль?

— Понимаете, многие не могут позволить себе часто ходить на концерты. Время непростое, да его и не хватит, чтобы попасть на все значимые концерты. Я не говорю уже о деньгах. Наш фестиваль восполняет этот пробел. И даже малоимущие семьи могут увидеть все самое лучшее, что есть в фолк, джаз, рок-музыке. В программе звучала музыка в исполнении симфонического оркестра под управлением Алевтины Иоффе, выступали самые востребованные артисты этого года – победители взрослого и детского «Голоса»: Данила Плужников, иеромонах Фотий. Зрители фестиваля подходили с благодарностью, говорили, что наша музыка служит эстетическому воспитанию детей и молодежи, воспитывает хороший вкус и патриотизм. Конечно, это же музыка! Она как ничто другое взращивает душу. Да и дети то и дело подходят узнать, когда опять будет фестиваль.

— А если говорить о благотворительной направленности фестиваля – много средств удалось собрать?

— Я бы не хотела, чтобы люди акцентировали внимание на сборе денег. Наша задача – настроить людей, раскрыть их души и сердца, чтобы они после нас начали творить добро. Важно не чтобы мы на фестивале собирали копейки, рубли, тысячи, а чтобы после этого люди двигались и делали добрые дела. Мы показываем дорогу, а люди потом идут по ней сами. У нас же не день добрых дел, а дорога! На наших страницах в соцсетях написано, какие храмы нуждаются в восстановлении, каким детским учреждениям нужны средства, кому из детей требуется лечение. И люди помогают сами, нельзя заставить помочь – душа должна раскрыться сама. Разовая акция не спасет страну. Нас спасут только дела, которыми хочешь заниматься всегда, а не только на фестивалях. Мы запускаем движок добрых дел!

— Ольга, а как же творчество? К осени, если верить афишам, Вы готовите большую сольную программу. Как Вы все успеваете?

— Все-то как раз и не успеваю. Конечно, что-то идет за счет творчества. А что делать? Надо мной всю жизнь в школе смеялись: «Кормухина работает за себя и за того парня!» Ну и досмеялись. Где они, где я? Надо дерзать и делать то, что нужно. А потом и друзья детства подтянулись. Вместе на родине, в Нижнем Новгороде делаем «ДДД Музей» в поддержку музея деревянного зодчества и архитектуры, который создавала моя мама. Творчество, музыка, благотворительная деятельность – это моя жизнь, в которую я стараюсь вовлечь как можно больше людей. Молодежь, в том числе. Им нужно прививать хорошую музыку, хорошие стихи, а не песенки ни о чем, для развлекухи. Молодые люди часто говорят, что им надо расслабиться, отвлечься. От чего, простите, отвлечься-то? Надо, наоборот, вовлекаться в жизнь, в свою глубинную жизнь, которая и держит человека на земле человеком. Очень бы хотелось, чтобы молодежь это понимала, потому что это такая красота, это такое счастье жить настоящей глубокой жизнью.

— Музыка помогает сделать молодежь сопричастной?

— Да, хотя дело, конечно, не в классной музыке. Это только крючочек, на который ловим рыбку, наживка. Главное – потом эту рыбку пестовать, холить, лелеять, чтобы она превратилась в огромную красивую рыбу, которая поплывет сама по бурному морю и еще там кучу рыб произведет. Тогда будут плоды. Надо нам всем, ребята, научиться жить так, чтобы интересно было на нас смотреть, интересно было нам подражать, интересно было находиться рядом с нами, тогда не пойдет молодежь ни к наркодилерам, ни в точки продажи спиртного. Надо, чтобы пошли не к самогонному аппарату, а к нам, научились жить душой и сердцем. В этом музыка помогает.

— А в Новой Москве Вы бывали? Когда Вас ждать у нас с концертом?

— Через Новую Москву всегда проезжаю, когда еду к себе домой. Я живу недалеко от Апрелевки. Сейчас этот кусочек зовут в народе Междумосковьем: из Новой Москвы выехал, проехал мимо нас, – и снова новые территории столицы. Хотя для меня все эти места все равно остаются Подмосковьем, как бы это ни называли. Новая Москва, Старая Москва – какая разница… А с концертом, конечно, приеду. Зовите, с удовольствием выступлю у вас в Новой Москве!

 



Новости СМИ2