Олег Рой: Чем больше напоминаний о героях русских сказок — тем лучше

Автор: Жанна Байкова
kinopoisk.ru
Олег Рой. Фото: kinopoisk.ru

Детский писатель Эдуард Успенский планирует издать продолжение сказки «Дядя Федор, пес и кот» в формате комикса. Об этом он заявил 2 апреля в беседе с журналистами. Корреспондент газеты «Новые округа» спросил писателя Олега Роя (Резепкина) о его мнении.

— Олег Юрьевич, считаете ли вы, что комикс – это удачный формат для продолжения сказки Эдуарда Успенского?

— У нас на сегодняшний день в стране, где алкоголь стоит намного дешевле, чем книга, и мы так или иначе делаем все возможное, чтобы мы меньше читали, то формат комикса – как раз тот выход из ситуации, который сегодня необходим. Хотя бы детям напомнить, кто был этот автор, какие произведения у него есть. И если этот комикс подтолкнет маленького ребенка или родителей в дальнейшем покупать книги наших именитых детских авторов, или сам ребенок захочет прочитать, — я считаю, что, таким образом будет достигнут только положительный результат. А в сами комиксы в России я не особо верю, потому что данный формат у нас никак не может прижиться. Во всяком случае не в тех объемах, в которых он есть в Европе. Но еще раз хочу повторить, что как реклама совершенно великого автора, — я считаю, что это правильно сделано. И чем больше будет выходить напоминаний о старых героях, которыми была славна когда-то Россия и Советский Союз, тем будет лучше.

Импортозамещение – это хорошее слово, выдуманное нами, но мы его все почему-то транслируем только на продукты питания, машины и технологии. Самая главная технология для будущего – это идеология и работа с нашими детьми. А это книга. Ничего более не придумал никто. Книга и еще раз книга. Добрая, хорошая, вечная. Книги известного автора являются одними из самых добрых, и там, мы точно знаем, наши российские герои.

— Купили бы вы такой комикс своим детям?

— У меня хватает ума своим детям читать самому, читать вместе с ними, и, так как они уже это все давно прочитали, я бы купил для того, чтобы вместе с ними посмотреть, насколько мы можем интегрировать этого писателя и эту историю в виде комиксов не только в России, но и в мире. Опыт, если он направлен на созидание, является положительным.

— Нравятся ли вам какие-либо иностранные комиксы? Например, популярная серия комиксов MARVEL?

— Для меня, как для писателя и для детского писателя, популярность MARVEL остается «совершенной мечтой» как популярность изданий, которые принимают во всем мире. К сожалению, у нас в России пока ничего подобного нет. Но все, что делается, если делается с правильным толчком, — делается только лучше.



Новости СМИ2