Вторник, 23 апреля 2024, 12:22
Пасмурно 13°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут

Олег Митяев: Дела на полпути не бросаю

Исполнитель авторской песни Олег Митяев на концертах собирает из зала записки. В некоторых поклонники «заказывают» песню, а в каких-то пишут о личном. Именно их Митяев и хранит.

Мог бы вести передачу «Отцы и дети»

«На ваши концерты хожу давно, в основном сижу на галерке. Заметила особенность — в конце 80-х передо мной сидели шевелюры, а сейчас одни лысины блестят».
(Из записок, переданных Олегу Митяеву на концерте)

— Олег Григорьевич, а для чего вы храните полученные записки?

— Многие — настоящие произведения искусства. Их я помещаю в свои книги.

— А кто пишет? Ваши ровесники?

— Как-то я получил записку: «Олег Григорьевич, мне 22 года. И я каждый день слушаю ваши песни. Скажите, со мной что-то не так?» Конечно, в основном меня слушают ровесники. Я пишу о своей жизни, а получается, что и про них. И дети некоторых попадают под эту сферу влияния. Хотя сейчас они сидят в машине и слушают Фейса или Тиму Белорусских. Я бы не знал про их существование, если бы не дочка. В голову пришла идея — можно вместе с ней вести передачу «Отцы и дети». Я бы рассказывал про Муслима Магомаева, а она про Фейса.

— А сами вы что слушаете?

— Эти исполнители не появляются на федеральных каналах. Там нет авторской песни. Пашу Пиковского (группа «Хьюго»), к примеру, не показывают.

О музыке и не думал

«Ехала на концерт и думала, если опять расплачусь от песен, значит, ты еще не испелся, а я еще не исслушалась. Ну и ты подумай, сижу реву».

— Олег Григорьевич, вы написали, наверное, самую главную и первую песню «Как здорово», не собираясь посвящать свою жизнь музыке…

— Да, это было на лекции по плаванию (Олег Митяев учился в  Челябинском институте физкультуры. — «НО»). Песня уже писалась, мне нужно было ее закончить. Тогда я даже не думал, что стану артистом. Но уже в институте мне говорили, что я учусь не там. Но я все равно окончил его с отличием. Потом филармония, затем поступил в ГИТИС. Мне это опять не пригодилось.

— Но почему продолжали обучение?

— Не бросать что-то на полпути нас заставляли с детства. Нам говорили доедать, раз родители заработали. Это отразилось на всем, что я делаю в жизни. Если что-то начал, нужно обязательно закончить.

Песни мне диктуют «сверху»

«В качестве романтического примера для моего мужа спойте, пожалуйста, песню «С добрым утром, любимая».

— В вашем репертуаре около 300 песен. Но ведь для каждой нужно вдохновение.

— Когда включаю свой альбом, который давно не слушал, думаю — как? Вот такое чувство. Как будто тебе сверху это диктуют. А недавно в школе, где училась дочь, вскрывали капсулу, заложенную 50 лет назад. И когда вынули листок, прочитали: «Вы живете в развитом коммунистическом обществе. Мы вам так завидуем». Интересно, что там присутствовали двое, которые закладывали капсулу. Не сильно они были веселые. И родилась песня «Жили по-разному, вроде бы просто».

Мечтал уйти на пенсию с детства

«Нравится все, а больше всего вы. Глядя на вас, не чувствую свои 64 года. Как вы похожи на моего второго покойного мужа! Даже песни похожи, хоть он и играл на гармошке. Спойте, пожалуйста, песню «Ой, калина, ой, малина».

— Накануне 60-летия у вас спросили, хотите ли вы на пенсию. Разве она бывает у творческого человека?

— Эта светлая мысль пришла ко мне во втором классе. Я узнал, какая это хорошая штука: ходишь на рыбалку, в кино, а деньги тебе платят.

— А сейчас что с мечтой?

— У меня их штук 20. Некоторые связаны не со мной. Моя мечта — исполнять чужие мечты. Многие связаны с фондом в Челябинске (Благотворительный фонд культурных инициатив. — «НО»). Когда спрашивают, какая у меня мечта, я говорю: «А вы с какой целью интересуетесь?» И достаю целый списочек.

Может, и окажусь на берегу Волги

«Дорогой Олег! Спасибо за возможность в очередной раз приехать на ваш концерт. Муж ради этого согласен доить корову (я из села) и отпустить в Красноярск за сотни км. Кстати, когда появятся песни о селе?»

— А в каком городе вам лучше? На родине, в Челябинске, или здесь, в Москве?

— В Москве много прекрасных мест, но город буквально наступает уже на горло. В Костроме у меня есть избушка, которой сто лет. И храм мы там восстанавливали. Может, жизнь заставит, вытеснит меня туда, к берегу Волги. Красота.