Среда, 03 июня 2020, 05:12
Проливной Дождь 12°

Опрос

День русского языка отмечают в России 6 июня. Какое из перечисленных слов переводится на другие языки?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Просто идея правильного питания по-настоящему еще не овладела массами.  Пока это больше мода, нежели осознанная необходимость.
— Просто идея правильного питания по-настоящему еще не овладела массами. Пока это больше мода, нежели осознанная необходимость.
Александр Лосото, обозреватель
Инфографика
конкрус
Преподаватель школы № 2065 Оксана Малинина

Оксана Малинина: Хочу быть счастливой

Преподаватель школы № 2065 Оксана Малинина
Преподаватель школы № 2065 Оксана Малинина. Фото: Владимир Смоляков

Бывает, люди созданы из грусти и дождя. Бывает — из весеннего тепла. Оксану Малинину, педагога допобразования школы № 2065, создали из пучка солнечных лучиков — ярких, теплых и неугомонных.

Оксана — балеринка, просто Дюймовочка. Копна волос, глаза — озера глубокие. Жизнерадостнее людей просто не помню. Но плещущая ее радость — не от пустоты. Она знает, как бывает больно, как может нахлынуть печаль. Но если случается так — борется. «Чего киснешь?» — спрашивает у себя. «Так — значит, так. Надо идти дальше». И — идет. Потому что боец!

Если вы не верите, что энергия никуда не исчезает и ниоткуда не берется, вам надо провести с Оксаной день — в ее ритме. Она и есть воплощение энергии, которая живет в ней, самовосполняясь и заряжая окружающих от бесперебойно работающего аккумулятора. А иначе — тоскливо. Серый цвет не стоит того, чтобы окрашивать весь мир.

Вообще Оксанина история — яркий пример того, что все идет так, как предначертано, очевидно, кем-то свыше. Сегодня в ее лице Московский обрел и своего патриота, и свою звездочку. А наука, возможно, потеряла хорошего судмедэксперта, но, уж простите, сами виноваты. И двух победителей в одной партии не бывает.

— Я родилась в Казахстане, в Кокшетау, потом родители расстались, и мы с мамой оказались во Владимирской области, у моей тети, — рассказывает Оксана. — А потом мама встретила моего будущего отчима, он из Московского. Так мы оказались в прекрасном месте, которое я так люблю!

В ставшей родной школе № 2065 бойкая Оксана стала активисткой, ее выбирали президентом школы. Где интересно — там и она. Но тогда Оксана ходила в школу как ученица, а теперь — как педагог. Стены — родные. Люди — родные.

В кого Оксана уродилась такой егозой — никто не знает. Сама она смеется:

— Мама мне с детства твердила: «Оксанка, ты своей жизнью живешь!» Ну а что сделать, если и правда так?

Для Оксаны самым близким из родных был дедушка. Он внучку чувствовал и тонко понимал, что мир его любимой егозы состоит не из двух и не из трех, а из многих сотен измерений. Ей было интересно абсолютно все, но, когда после школы Оксана решила осуществить свою мечту — пойти учиться на судмедэксперта в систему МВД, — удар пришел, откуда не ждали. И в аттестате была всего одна четверка («По химии, я, не математик, даже выстрадала и высидела пятерку по алгебре!»), и глаза горели. Но в вожделенную судебную экспертизу ее не взяли. — Из-за роста, представляете? У меня рост — 1 метр 48 сантиметров, сказали: «Двух сантиметров тебе не хватает. По всем показателям у тебя I группа здоровья, а с учетом роста — IV. Извини»…

Честно, я не поняла, почему для роста судмедэксперта эти сантиметры принципиальны, но... По факту — Оксана была ошарашена. От тоски спасали воспоминания о дедушкиных словах.

— Он мне говорил: «Ты, Оксанка, должна быть там, где праздник». И я собралась. А поскольку Оксана занималась хореографией, эстрадно-джазовым вокалом и актерским мастерством, пазл сложился. Ведь тем, что ты любишь, можно делиться! И она вернулась в школу.

— Мне наша завуч, Татьяна Николаевна, которая с первых школьных дней взяла шефство надо мной, говорила: «Оксана, я тебя всегда рада видеть». Я и пришла. Как, к слову, она говорит об учителях и коллегах — отдельная тема. С любыми идеями она приходит к ним, и ни разу не было, чтобы ее не поддержали.

Так в ее жизнь вошел особый мир, строго называемый «дополнительным образованием». А учиться Малинина пошла в педагогический, на вечернее отделение.

— Почему на социологию? Вы думаете, это скучно? Нет, вовсе не одни цифры, наука такое способна творить!

Еще немного — и в руках ее окажется диплом кадровика-управленца. Ну а пока…

Люди четко делятся на две категории: те, которые умеют и хотят работать с детьми, и те, кто не умеет этого и не хочет. Кто говорит что-то про «не таких» детей, не те условия и прочее — автоматически попадают во вторую категорию. Не будем их осуждать! Педагог, воспитатель — это призвание, дар, талант. Оксана на настоящих педагогов всегда смотрела с восторгом. А сейчас говорит, что с детьми «сливается». Думаю, ее секрет — в искренности. Это ее суть, а не педагогический прием.

Ее епархия — ребята 5–10-х классов. Они очень разные, с разными судьбами и разными интересами. Ей дорог каждый. За время работы она ни разу не брала больничный. Некогда! Да и не так просто оторваться от тех, кто стал твоей частичкой.

Расспрашиваю: какие они, дети?

— Непростые, — серьезнее говорит Оксана. — Мне кажется, им очень не хватает живого общения. Некоторые закрыты, зависимы от публичного мнения. Сидит иногда перед тобой такой человек — весь в себе, капюшон надвинут. А потом читаешь в соцсети его пост и думаешь: неужели это писал он?

Подбирать к детям «ключик» оказалось и сложно, и просто одновременно. Они ей поверили. Она их — полюбила. Стала слушать. Главное — слышать. Потому что, увы, не всегда со своими горестями ранимый подросток может прийти домой... А к Оксане прийти можно. Попросить совета. Просто поговорить.

— У нас есть проект один, в котором старшеклассники берут шефство над ребятами из младших классов. Фантастический результат получается! — рассказывает Оксана. — Был у нас, например, один мальчишка. Не то что трудный подросток даже, но из непростых. И начал его «опекать» старшеклассник-спортсмен. Представляете, младший по его примеру за полгода ушел в спорт и выпал из числа непростых детей. Это же здорово!

Жить Оксане — вкусно. За свои 20 лет она успела выучиться так многому, что всего не перечислить. Танцы, вокал, флористика...

— Москва скучать не дает! Столько возможностей дает, только используй! И так было всегда. Еще подростком могла вдруг взять и махнуть куда-нибудь в Сокольники просто потому, что до этого там не была.

— Спрашивала себя: а почему я еще этого не видела? И ехала.

Да, скука — это не про нее и не для нее. И можно жаловаться на отсутствие времени, а можно успевать все, перечитать кучу книг, пока ждешь чего-то, и забежать в любимый Театр на Юго-Западе, поплакать от эмоций, открывая в полюбившейся постановке все новое и новое...

— Я любила этот театр всегда, он для меня лучший! Увлечение театром мне позволило и мою мечту осуществить. Представляете, мы открыли свой музыкальный театр! Он так и называется — «Мечта»! И уже успели получить Гран-при за наши военные постановки. Показали их в Доме ветеранов в Тропареве. Это было… незабываемо.

Можно пытаться «на пальцах» объяснять детям, как важно помогать старикам и творить добро, и не растопить сердца. А можно привезти старикам спектакль, который они будут смотреть со слезами на глазах и аплодировать, пока не заболят ладони. И уже после спектакля маленькие актеры зададутся теми вопросами, которыми не всегда задаются и взрослые. Почему человек становится одиноким, если у него есть родные? А что такое добро? И если делать его просто, почему его мало?

Придумать нечто новое для Оксаны несложно. И сама жизнь подбрасывает инструменты и материалы для «лепки» новых проектов. Таким открытием стали для нее и занятия с пожилыми людьми танцами по программе «Московское долголетие».

— Наши бабушки чудесные сначала сомневались, получится ли у них. Если бы вы видели, какой мы в результате китайский танец поставили! Для него нужны были веера. Пошла я к завучу нашему, Константину Борисовичу Урсегову. Будут, говорит, тебе веера… Мне всегда навстречу идут! А с реквизитом всегда все иначе выглядит. И бабушки танцуют с удовольствием, восполняют то, что не успелось когда-то.

Недавно и представить себе такое было невозможно. Но на вопрос: «Есть ли жизнь после пенсии?» — я, при всех очевидных трудностях, все чаще слышу ответ: «Да»...

— Я тут узнала, что умею шить, — хохочет Оксана. — Ребятам на выступление юбки шила. И ничего, вполне!

Перед 8 Марта у Оксаны волнений прибавилось. Пусть и хороших.

— Нас Совет ветеранов пригласил поучаствовать в бале. Поскольку на кавалеров-мужчин всегда спрос высокий, наши кадеты будут танцевать…

— Еще и кадеты? — невольно охаю я. Хотя чему удивляться. В школе есть и кадетские классы. Оксана и там ведет «хореографический блок»: у первоклашек ритмику, в эстетическом классе — сценическую речь, учит танцам и «гендерят», как она с нежностью называет мальчишек и девчонок, учащихся в гендерных классах, раздельно, как было когда-то. Ее задача — завести. А завести можно любого, если в твоих собственных глазах горит огонь.

Она со смехом говорит, что в ее сутках 29 часов. Минимум 25 часов Оксана Малинина работает как педагог дополнительного образования. А еще — успевает заниматься танцами в частной секции, выслушивать того, кому почему-то грустно, съездить в другой город — просто потому, что стало интересно посмотреть, а что там и как.

— Я просто не понимаю, как можно жить так, чтобы потом нечего было рассказать о своей жизни. Я так люблю жизнь! И люблю… поля, мне там так хорошо и спокойно. Наверное, это потому, что их было много в моем казахстанском детстве. А еще люблю море. И смотреть на закат. И новых людей! Они же такие невероятные — целые миры! Когда-то я любила рассматривать людей в метро и представлять, кто из них кем работает. А грустно мне бывает, если вдруг что-то перестало вдохновлять. Тут вот случилось такое, я начала ныть, и тут ка-а-а-к конкурсы посыпались на меня! Набрала первых мест и в себя пришла, — смеется Оксана.

Ну а сейчас ей — пора. Уже поздно, но ее впереди ждет еще спортзал. Хорошо, есть теперь круглосуточные.

— Форму надо поддерживать, — улыбается Дюймовочка. — А выспаться и в выходные можно. В будни просто некогда, если честно.

Восьмое марта отзвенит, и останется совсем чуть-чуть до мероприятий на День Победы. Запланировано масса всего! И все получится.

— А о чем ты мечтаешь? — спрашиваю напоследок.

Глаза-озера вспыхивают золотыми искрами.

— Хочу быть счастливой, — очень просто отвечает она и делает шаг в ночь. А я думаю: «Если бы у нас было больше таких людей, мы точно жили бы иначе». Так что, Оксана, будь счастлива! И ты будешь, обязательно! По-другому и быть не может.

Новости партнеров