Оксана Крученко: Моя Украина пахнет варениками с картошкой

Автор: Оксана Крученко
file6oem67yoij9lctbxye
Оксана Крученко, шеф-редактор газеты «Новые округа»

Авторская колонка Оксаны Крученко, шеф-редактора газеты «Новые округа»

В большом кирпичном доме в Донецкой области давно никто не живет. Так сложилось, что, опустевший еще в конце 1990-х, после смерти хозяев он оказался никому не нужен: кто из наследников поедет в маленький украинский городишко, где ни работы нет достойной, ни привычной цивилизации? Параллели улиц с добротными частными домами, раскидистые каштаны по обеим сторонам дорог, холмы, покрытые полями сочных трав и цветов. Кому все это нужно? В прошлом году в ходе боевых действий в Донецкой области дом разрушили до основания…

Нина Максимовна свой дом любила. Это было второе жилище ее семьи. Первое сгорело дотла по оплошности маленького сына: он остался один дома и решил поиграть со спичками. Спасла мать, подоспевшая вовремя.

На месте пепелища отстроили новые хоромы. Здесь пахло настоящими украинскими варениками с вишней или картошкой, приготовленными на пару. Здесь деревянные полки в просторном погребе гнулись от тяжести банок с соленьями и вареньями. Никто из соседей не умел так засаливать баклажаны с чесноком, как это делала Нина Максимовна. Рядом с домом рос когда-то грецкий орех: в кладовой всегда был мешок с орехами. А ремонт в доме делали каждое лето: специально к приезду подросшего сына Нина Максимовна красила полы, клеила свежие обои в цветочек. Она вообще все делала сама. Благодаря ей, моей бабушке, в моих жилах «течет» та Украина, которая никогда не будет похожа на нынешнюю.

 



Новости СМИ2