Оксана Крученко: Больше нам не все равно

Автор: Оксана Крученко
Оксана Крученко, шеф-редактор газеты «Новые округа»

Авторская колонка Оксаны Крученко, шеф-редактора газеты «Новые округа»: 

Что-то случилось со всеми нами. Что-то очень важное. Что-то дергало за ниточки души во время церемонии открытия прошлогодних Олимпийский игр в Москве (помните, как это было?), что-то выпятило грудь навстречу европейским препонам и запретам, что-то посмеивается над заявлениями забугорных лидеров и не дает запаниковать при виде ценников в магазинах. Мы вдруг вспомнили, что вся наша суть, вся природа в том, что если жить по правде, то это не «за», а, скорее, «вопреки».  Разговоры о том, что все попрятались  по квартирам и знать не знают своих соседей, что зачерствели, загрубели, разучились помогать ближнему потеряли актуальность. Да, было дело, взяли грех на душу, повелись на манящую красоту заграничных лейблов, увлеклись красивой жизнью, спрятались от всех, обособились. Отзывчивых остались единицы. В вечно занятой, равнодушной, подозрительной массе заснул дух: тот, что отличает нас от других. Или усыпил его кто-то. Но не убил.

Мы снова стали собой. Загадочная русская душа стряхнулась как мокрый волкодав и показала клыки. Мы снова начали смотреть по сторонам, мы увидели ближних. Они такие же, как и мы, хоть и отличаются от нас цветом глаз, достатком, мировоззрением. Теперь мы снова вместе. Против происходящего во внешнем мире бреда. Так закаляется сталь. Так проснулись русские люди. Так они вернулись.

Я видела это возвращение вчера в метро. Бедно одетый старик, бросив  костыль на пол перехода между станциями, отчаянно карабкался через перила. Зачем он хотел попасть на крышу стоящего под переходом поезда? Кто знает? Запах перегара, грязная одежда, отчаяние в глазах. То ли покататься спьяну решил, то ли свести счеты с жизнью. Молодой парень, идущий мимо, крепкой рукой схватил его за уродливый немытый ботинок и отволок в сторону. Как-то автоматически, в одном порыве. Возможно, грубым ударом по ноге парень спас человеческую жизнь. Простым прохожим перестало быть все равно. Вы ведь чувствуете это в себе?



Новости СМИ2