Окорочка гнал пароходами

Автор: Владимир Савельев 0 592

Сергей Кривошеев
В книжном магазине Троицка на Сиреневом бульваре мне попалась на глаза книга «КГБ против НТС». Ее автор Сергей Кривошеев работал в службе внешней разведки России.

— А он, между прочим, наш, троицкий, — просветила меня продавщица. И тогда я решил, что обязательно встречусь с этим человеком. Его рассказ убедил меня в том, что случайных людей в этой службе не бывает.

— После окончания Кабардино-Балкарского университета я начал свой трудовой путь в морском торговом порту Магадана в качестве инженера-механика. Внес несколько рационализаторских предложений. Обо мне написали, меня заметили и предложили работу в органах. Шел 1981 год. Потом полтора года учебы в спецшколе разведчиков в Ташкенте, дополнительная подготовка по линии внешней разведки — тогда она входила в 1-е главное управление КГБ СССР в Москве.

Ну а потом — командировка в США. Для этого было создано совместное предприятие, в котором я занял должность гендиректора.

Приобрел коммерческий  опыт, заключил несколько на поставки продовольствия с иностранными компаниями и отправился на пять лет работать в Штаты. А параллельно закупал продукты для России: окорочка и сосиски гнал пароходами.

Как сложилась ваша дальнейшая карьера?

В 1995 году меня перевели в Управление по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом на Лубянку, где я проработал начальником отдела до 2004 года. Занимался, например, разработкой Народно-трудового союза (НТС), задачей которого была подрывная деятельность против нашей страны.

Американские спецслужбы, в том числе и ЦРУ, использовали энтеэсовцев для проведения идеологических диверсий на территории России. Были среди них и наши агенты. Позже я написал об этом книгу «КГБ против НТС».

Что вас подвигло заняться писательством?

В 2006 году я прочитал книгу Фридриха Форсайта «Икона». В ней он рассказал, что английская разведка предотвратила националистический переворот в России, а помогали ей в этом чеченские боевики.

При этом руководитель националистов собирался отравить вирусом народы России, оставив одних русских. В общем, полный бред. Я возмутился и решил написать ответ на «Икону ». В результате в 2007 году вышла повесть «Дорога номер пять».

Первый ее вариант я принес писательнице Виктории Токаревой, с которой дружу, она прочла и сказала: «Кто так пишет. Это какой-то производственный отчет про разведку.

А где интрига, любовь? Давай переделывай». Через месяц я снова пришел. «Вот теперь другое дело, хоть фильм ставь», — заключила она.

И мне понравилось писать. В результате вышли документально-публицистические книги «Сетевая война. Религиозный фактор», «КГБ против НТС», сборник рассказов «В ожидании царя». Готовится к печати сборник рассказов «Романтики с Лубянки».

Дорога номер пять — это какая-то особая дорога?

В сказках богатырь, стоя на распутье, выбирал из четырех дорог. Дорога номер пять — это дорога, ведущая к славе и могуществу России.

Справка

Сергей Кривошеев родился в 1954 году в Крыму. Прошел путь от оперуполномоченного областного управления до начальника отдела Центрального аппарата ФСБ России. В настоящее время — председатель Совета ветеранов Троицка и заместитель председателя Совета ветеранов ТиНАО.



Новости СМИ2