Офис к нам приходит

Автор: Светлана Гаврилова 0 747

Сотрудникам мобильных офисов госуслуг уже давно перестали задавать вопросы вроде «А давление вы мерите?» За почти два года, как передвижные офисы «Мои документы» курсируют по территории Новой Москвы, жители уже привыкли, что в них можно получить СНИЛС, оформить загранпаспорт. Что консультанты в офисах на колесах оказывают практически тот же набор услуг, что и в стационарных центрах «Мои документы».

Количество услуг, которые можно получить в мобильном офисе, постоянно растет. Сейчас их 35. Среди них регистрация права собственности на недвижимость и землю, услуги Кадастровой палаты, оформление материнского капитала и т.д. В числе новых — пять услуг Пенсионного фонда РФ, в том числе прием документов, необходимых для выплаты пенсий, предоставление справок о видах и размерах пенсии. Школьники, студенты, почетные доноры Москвы и получатели субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые живут в ТиНАО, могут оформить в мобильных офисах социальную карту москвича. С лета подключили четыре услуги Управления федеральной налоговой службы. Это предоставление различных выписок, справок об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, открытие доступа в личный кабинет налогоплательщика и так далее. Хотя такая мобильная форма обслуживания все же имеет некоторые ограничения. Например, чтобы сделать биометрический паспорт, нужно поехать в стационарный МФЦ: в передвижном нет специальной кабинки для фотографирования, актуальные сейчас консультации по капремонту центр пока не оказывает. Однако о популярности мобильных офисов говорит статистика: в прошлом году в них обратились более 21 тысячи жителей ТиНАО, за 9 месяцев текущего года — более 15 тысяч.

— Самыми популярными остаются услуги Росреестра, поскольку жители меняют свидетельства о собственности на землю, дома с Подмосковья на Москву, оформление СНИЛС и социальных карт москвича, — рассказывает консультант Евгений Тарасов, который работает в мобильном офисе практически с первых дней. Сначала некоторые жители относились к офисам на колесах с недоверием, боясь передавать оригиналы документов, но убедились, что четко по графику офис возвращается в поселение.

— Поначалу случалось, что у нас стремились что-то оплатить, получить водительское удостоверение. Но сейчас такое встречается все реже, уровень знания и доверия возрос, — продолжает Евгений. — В мобильных офисах работают профессионалы, которые проходят жесткий отбор.

Кстати

Мобильные офисы совершают порядка 50 выездов ежемесячно, примерно по 2–3 в каждое поселение. С сентября этого года по просьбам жителей офисы стали работать на час дольше. В будни с 11:00 до 19:00, в субботу — с 10:00 до 16:00, без перерыва на обед.

 



Новости СМИ2