Суббота, 18 августа 2018, 18:09
Ясно 22°

Опрос

Совсем скоро, 25 августа, День государственного флага России. Во многих поселениях Новой Москвы организуют различные тематические мастер-классы, встречи и лекции. Планируете вы их посетить?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
В столице будет работать более 500 пунктов вакцинации. Предполагается, что любой москвич сможет бесплатно сделать прививку от гриппа
В столице будет работать более 500 пунктов вакцинации. Предполагается, что любой москвич сможет бесплатно сделать прививку от гриппа
Андрей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Однажды он привел меня в музей и показал собственную похоронку

Филипп Максимыч был наполовину белорус, наполовину поляк. Красавец мужчина.

На фронтовых фотографиях — всегда в центре и с гармошкой. Статный, улыбчивый, с витым чубом. Галифе, заправленные в начищенные сапоги, медали блестят на гимнастерке. Смотришь на пожелтевший снимок, и не верится, что война.

Эта фотография, кожаный портфель, в которых уже в мирное время хранились фронтовые награды деда, и маленькая аптечка с деревянной медицинской трубкой-«слушалкой» и бинтами — этими вещами ограничивались мои детские знания о его военном прошлом.

А еще маминой фразой «Он дошел до Берлина». Почемуто в свои 11 я не придавала ей особого значения. Но это не мешало мне гордиться дедом и повторять при случае.

Как раз в эти особые моменты я любила покопаться в портфеле с дедовскими медалями и знаками отличия. Дед часто наблюдал, как я перекладывала золотые «кругляши», но никогда не рассказывал, что за ними стоит. Как будто забыл войну и не хотел вспоминать. Лишь однажды он привел меня в краеведческий музей маленького городка под Минском, где жил, и показал собственную похоронку. Ее прислали бабушке по ошибке в 1942-м.

Конечно, он не одобрял моей детской тяги к его медалям. Но хоть бы раз сказал об этом! Мама, бывало, шепотом корила и быстро-быстро складывала награды на место. «Это не игрушки».

Для меня он был человеком непостижимым. Не похожим на того молодцеватого парня с фронтовой фотографии.

Слишком строгим, фанатично следящим за порядком.

Свежие рубашки он менял два раза в день. Даже в выходные. Дед всегда просыпался в начале шестого утра, расправлял на окнах шторы, впуская солнце, и делал погромче радио. Даже если остальные в доме спали. Кажется, его никто не понимал, но все любили.

Новости партнеров