Суббота, 17 ноября 2018, 23:53
Мокрый Снег 0°

Опрос

День рождения Деда Мороза 17 ноября отметят в поселке Щапово. Какой подарок вы бы подарили имениннику?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Иногда, конечно, случаются технические неполадки, и в такие моменты нам не до смеха
— Иногда, конечно, случаются технические неполадки, и в такие моменты нам не до смеха
Екатерина Андреева, телеведущая
Инфографика
конкрус
27 ноября 2016 года. Семья Ростовых (слева направо): Кирилл младший, Татьяна, Даниил, Анастасия, Кирилл

Обыкновенное чудо

27 ноября 2016 года. Семья Ростовых (слева направо): Кирилл младший, Татьяна, Даниил, Анастасия, Кирилл. Фото: Пелагия Замятина
27 ноября 2016 года. Семья Ростовых (слева направо): Кирилл младший, Татьяна, Даниил, Анастасия, Кирилл. Фото: Пелагия Замятина

Многие слышали о святых местах старой Москвы, но мало кто знает о храмах и монастырях новых округов. Мы начинаем рубрику, в которой будем рассказывать о святынях Новой Москвы, куда едут паломники со всей России.

Обитель Зосимова пустынь, что в Новофедоровском поселении, имеет удивительную историю и судьбу. В декабре ей исполнилось 190 лет.

Круговорот предназначений

В 1826 году на земле, пожертвованной помещицей Марией Бахметевой, схимонах Зосима и его духовные дочери основали женскую обитель. В 1856 году община была преобразована в монастырь. С 1917 года жизнь обители стремительно менялась. На его территории долгое время располагался инвалидный дом. В годы Отечественной войны в корпусах монастыря был госпиталь, а после храм, как и многие другие в советские годы, закрыли. Он был  переоборудован под клуб. Затем, в 1967 году, на этой территории действовал пионерлагерь для детей сотрудников Московского метрополитена. Лишь спустя десятилетия обитель вернули Православной церкви. 7 марта 2000 года священный Синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в качестве самостоятельного монастыря.

Путь к храму

Морозное утро, воскресенье. Как отдельный островок, посреди леса и населенного пункта возвышаются стены обители. Где-то вдалеке слышится щебет птиц, а зимнее солнце пригревает совсем по-летнему. Справа от входа устроена небольшая стоянка — путь сюда непростой, многие верующие приезжают издалека на машинах. Вот и сейчас рядом с нами паркуется иномарка, из которой выходит молодая семья: двое родителей и трое детей.

Монастырь Зосимова пустынь
Монастырь Зосимова пустынь

— Кирюша, осторожнее! — кричит женщина шустрому мальчугану, который первым выбежал из машины. Мы знакомимся. Татьяна и Кирилл Ростовы приехали в Зосимову пустынь впервые, а дети очень просили взять их с собой.

— Мы живем недалеко от того места, где была похоронена Матронушка (святая Русской православной церкви Матрона Московская — «НО»). К ней на могилку я часто хожу, прошу о разном: чтобы все здоровы были, учеба чтобы у детей хорошо шла, — рассказывает Татьяна Ростова.

На седьмом небе от счастья

Старшие дети Ростовых учатся в театральной школе. Даниил уже давно играет на сцене, а Анастасия в будущем мечтает стать балериной. Кирилл младший пока ходит в садик, но когда вырастет, обязательно станет «защитником».

— Младший сынок нам непросто дался, — продолжает женщина. — Я очень хотела ребенка, но... Ходила по врачам, все без толку — с мужем мы оказались абсолютно здоровы. И вот однажды знакомая посоветовала мне съездить к духовнику Пафнутьево-Боровского монастыря — отцу Власию. Он тогда меня успокоил и сказал, что надо больше верить, чаще ходить в церковь, ездить по монастырям. Я последовала советам старца. А вскоре узнала, что беременна. Муж был на седьмом небе от счастья.

Неслучайные случайности

О Зосимовой пустыни Татьяна узнала от своей подруги Ольги, которая долго не могла найти работу. Та приехала в обитель и попросила о помощи. А на обратном пути познакомилась с женщиной на станции. Ольга подсказала ей дорогу до обители, а та, узнав, что у женщины нет работы, предложила ей место заместителя в своей фирме.

— Я и сама сейчас стою перед выбором — признается Татьяна. — Менять работу или нет. Вот и приехала, чтобы получить знак.

Лучи солнца бьют из окон и озаряют помещение храма золотым светом. Татьяна с мужем и детьми стоит у одной из главных святынь обители — иконы Божией Матери «Одигитрия». На лице женщины улыбка. Наверное, ее услышали.

Икона преподобного Зосимы
Икона преподобного Зосимы

Это интересно

Преподобный Зосима (Верховский) долгое время жил в лесной келейке недалеко от обители. Рядом с келейкой он вырыл колодец, вода из которого после смерти старца стала исцелять людей от разных недугов. Местные прозвали этот источник отчиным колодцем. После строительства Бекасовского узла в 1967 году он оказался отрезанным от населенных пунктов, к нему заросла тропа. Лишь в 1995 году целебный источник в чаще был очищен и обустроен. Теперь в теплое время года к нему ходят за водой местные жители и паломники.

Новости партнеров