Суббота, 21 сентября 2019, 21:35
Легкий Дождь 6°
Наталья Болотова осваивает актерское мастерство в театральной студии Дворца культуры городского округа Щербинка. Фото: Виктор Хабаров

Обнять мир и улыбнуться солнцу

Наталья Болотова осваивает актерское мастерство в театральной студии Дворца культуры городского округа Щербинка. Фото: Виктор Хабаров
Наталья Болотова осваивает актерское мастерство в театральной студии Дворца культуры городского округа Щербинка. Фото: Виктор Хабаров

Если не знаете, как поднять настроение, зарядиться бодростью и начать смотреть на жизнь с юмором и оптимизмом — приезжайте в Щербинку и познакомьтесь с Натальей Никитовной Болотовой. Всегда улыбчивую, никогда не унывающую и удивительно артистичную пенсионерку здесь все знают. А подруги про нее говорят так: «Сердце отзывчивое, а душа добрая».

Едва присели на лавочку возле здания Дворца культуры, что на Театральной улице, Наталья Никитовна окликает идущих мимо дам: — Девочки, что это вы на зумбу не приходите? Те, тоже пенсионерки, отнекиваются: тяжело, мол, все болит...

— Мне 70 лет, а я хожу! — решительно отвечает им Наталья Никитовна. — И на фитнес, и на зумбу, и на скандинавскую ходьбу... Театральная студия — обязательно! Не могу дома сидеть! Еще хочу йогой заняться. Жизнь должна идти, а не стоять на месте!

Артистичная натура

Ее день буквально расписан по часам и даже минутам. То она репетирует в своем любимом самодеятельном творческом коллективе «Брусиловская завалинка», то спешит танцевать зумбу или поет в хоре... А еще в ДК успеть надо! Там недавно театральную студию открыли. — Раньше мы только в ЦСО занимались, — рассказывает она. — Давно там с нашим коллективом «Брусиловская заваленка» ставим спектакли, с хором выступаем на концертах разных. И получаем от этого колоссальное удовольствие. У нас там сложилась замечательная компания. Мы себя называем «банда». А для меня люди, с которыми провожу большую часть времени, стали второй семьей. Это родные души, мы очень бережем творческий мир, который сами создали. Тут к нашему разговору присоединилась подруга Натальи Никитовны, Лидия Семеновна Матузова.

— Если прихожу в ЦСО, а в нем тихо, значит, Наташи нет, — говорит она. — Она у нас боевая. Но у нее очень теплая, светлая душа. Подруги наперебой рассказывают о своих «завалинках»: о выступлениях, о том, как на праздниках первыми вскакивают с места, заводя народ своим жизнелюбием.

— А в постановках я даже Ромео играла! — говорит Наталья Никитовна. — А что? Клевый парень у меня получился. В «Морозко» роль Марфушки была. А теперь мы все ходим еще и к Ларисе Николаевне в театральный кружок при ДК, она его художественный руководитель. Учит нас актерскому мастерству — речь, движения... Это очень интересно.

В том, что Наталья Никитовна — прирожденная характерная актриса, сомневаться не приходится. Достаточно было посмотреть, как легко и непринужденно позировала она нашему фотографу.

— Чудо как хороша! — только и восклицал он.

А уж когда она надела свое концертное платье и закружилась в танце в большом бальном зале Дворца культуры... Глаз не отвести!

Можно и на самокате

Когда речь снова зашла про ЦСО и возможности проекта «Московское долголетие», интересуюсь: — На экскурсии ездили? Наталья Никитовна вместе с Лидией Семеновной одновременно отвечают: — А нам — когда?! Понятно: то концерты, то репетиции...

— Но вообще ездить на экскурсии нам очень нравится, — уточняют пенсионерки. — Мы были первыми, кто на «Добром автобусе» по Москве путешествовал.

А потом, вспоминая, начинают перечислять: Новый Иерусалим, Архангельское, Сергиев Посад, Кусково... Где только ни были!

— В спортивных праздниках мы тоже стараемся участвовать, — добавляет Наталья Никитовна. — Однажды надо было между кеглей на самокате проехать. Встала. Почему нет? А он как разогнался! Но ничего, я выносливая!

Понятно теперь, почему дочь с зятем и 18-летний внук в своей бабушке души не чают. С ней уж точно не соскучишься!

Такой характер

Наталья Никитовна родилась здесь, в Щербинке, в многодетной семье. Жили в деревянном домишке общежития железнодорожников. Комната — 9 метров, печка, керогаз, уголь, воду на себе таскали. Пятеро братьев и две сестры... спали на полу. Тяжело жили. А когда ей было лет 12, услышала взрослый разговор: письмо надо какому-то чиновнику написать, чтобы многодетной семье жилье дали.

— Не помню уж, как его звали, но я взяла и написала, — улыбаясь, вспоминает Наталья Никитовна. — Химическим карандашом. А потом еще палец помочила, клякс наставила, будто слезы капали.

Надо ли говорить, что этот актерский прием сработал, и семья через некоторое время получила трехкомнатную квартиру? Вся жизнь прошла здесь, в Щербинке.

— В ДК нашем я еще в 5-м классе Снежинку танцевала, — говорит она. — Танцами продолжала заниматься от случая к случаю и потом, когда уже работала продавцом в детском магазине.

Когда здоровье стало подводить, вышла на пенсию. Но без дела, конечно, не сидела. Стала старшей по подъезду:

— Видели бы вы какой у меня порядок был и цветы на лестничных клетках! Ей и сейчас, случись что, звонят: «Наталья Никитовна, выручайте!»

— Помогаю, конечно, — говорит она. — Отказать никому не могу, так уж устроена. Знаете, бывает, еду в автобусе, а надо мной кто-нибудь нависнет, помоложе меня, между прочим, и стонет, кряхтит. Я всегда встаю и место уступаю!

Тоже, согласитесь, достойный штрих к портрету.

...Залитое солнцем огромное сердце инсталляции «Я люблю Щербинку». Где, как не здесь, закончить фотосессию? Наталья Никитовна — улыбаясь открыто, широко и очень солнечно, — идет нам навстречу, чтобы обнять на дорожку...

 

Старшему поколению

Для жителей «серебряного» возраста в каждом районе столицы организованы занятия по проекту «Московское долголетие», а благодаря программе «Мой район» список возможностей для реализации талантов станет еще больше. Кроме того, в Щербинке создаются все условия для комфортной жизни и отдыха представителей старшего поколения. Благоустраивают улицы, площади и дворики, создают пространства для общения по интересам.