Вторник, 24 ноября 2020, 06:04
Пасмурно 3°

Опросы

Международный День матери отмечают 29 ноября. В честь этого праздника в Новой Москве организуют творческие вечера в онлайн-формате. Какое мероприятие было бы для вас интересно?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Благодаря верным действиям властей в этот сложный период, финансовый план столицы на следующий год остается социально ориентированным. Согласно проекту, на эти цели мы направим 56 процентов всех расходов бюджета Москвы,
— Благодаря верным действиям властей в этот сложный период, финансовый план столицы на следующий год остается социально ориентированным. Согласно проекту, на эти цели мы направим 56 процентов всех расходов бюджета Москвы,
Депутат Московской городской Думы Степан Орлов
Инфографика
конкрус

Обидно жить с короткой, урезанной памятью

Наш Бэн был удивительный дядька. Умница, эрудит, полиглот, входивший в десятку лучших педагогов Москвы. У нас, восьмых–десятых классов, он вел русский язык и литературу.

Ехидный, язвительный, не признающий понтов и дутых авторитетов (а такого в нашей набитой мажорами школе хватало), Бэн всего одной, хирургически выверенной фразой срезал под корень и загонял под плинтус самых крутых неформальных лидеров. Спрашивал безжалостно, но и материал давал так, что на урок к нему не шли — бежали...

Прозвище Борису Наумовичу Лондону придумали, отталкиваясь от инициалов и «географической» фамилии. Оно — как и шутка «Ай эм Бэн, Биг Бэн» — передавалось из поколения в поколение. Низкорослый, тщедушный — он был поистине велик, за что бы ни брался: будь то выпуск школьного литературного альманаха «Факел», постановка «Гамлета» силами школьного же театра или неформальный конкурс на самый пошлый анекдот (который он сам и выигрывал).

Мы были в него влюблены. А он просто нас любил. Учил литературе, языку и жизни, водил в походы...

И только недавно, когда мы шумно отмечали 30-летие выпуска, я узнал, что наш Бэн — фронтовик. Случайно в разговоре всплыло. Служил в роте связи, закончил боевой путь младшим лейтенантом, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Бэн никогда не рассказывал о войне, не касался этой темы. А мы и не спрашивали — нам, подросткам, в те времена это было неинтересно.

Уже и не спросишь... Хотя теперь очень обидно жить с такой вот урезанной, укороченной памятью о нем.

Новости партнеров