Среда, 20 ноября 2019, 01:17
Пасмурно 5°

Опрос

День моржа отмечают 24 ноября в России. Какой из этих фактов о морском млекопитающем неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
Владимир Пресняков, музыкант
Фото: Виктор Хабаров

Объединим соседей общими интересами

Фото: Виктор Хабаров
Фото: Виктор Хабаров

Сотрудница библиотеки № 259 Ольга Баранова разрушает обывательские стереотипы о представителях своей профессии. Молодая, энергичная, улыбчивая женщина может так захватывающе рассказать о книге, что ее даже двоечник захочет прочитать. Но главное — она умеет объединять людей, помогая им раскрыть себя и найти других, тех, с кем будет интересно.

Ольга Баранова в библиотеке новичок, еще и трех лет здесь не работает. Но и раньше она часто приходила сюда со своими детьми. Лиза и Даня любят читать, а Ольга это не только всячески поощряет, но сама эту любовь в них взрастила. Как и интерес к другим видам искусства. Девятилетняя Лиза без труда может отличить музыку Баха от произведений Моцарта, а семилетний Даня — картины Рафаэля от полотен Леонардо да Винчи.

Ольга целиком была вовлечена в процесс воспитания детей, считая, что именно в этом нежном возрасте должна дать им по максимуму, поэтому не спешила выходить на работу. В этом ее поддерживал муж Андрей.

Творческая атмосфера

 Однажды Ольга пришла с детьми в библиотеку, чтобы получить грамоты «самых активных читателей», и ей предложили остаться... Образования по специальности «педагог-психолог» для работы в читальне оказалось достаточно, поэтому она согласилась.

— Мои папа и мама — профессиональные художники. Отец еще и актер драматического театра, писал песни и стихи. Все это повлияло на мои интересы, — рассказывает Ольга Баранова. — И библиотека для меня — привычное с детства место. Мне здесь комфортно.

Функции читален давно уже расширились — они стали площадками для творчества. В них работают клубы и кружки по различным, не всегда связанным с чтением направлениям. Поэтому, когда Ольга приступила к своим обязанностям, всю свою энергию она направила на то, что ей само было близко, — на создание сообществ по интересам.

— Как-то в библиотеку пришел молодой поэт, житель Московского Петр Рогов. Мы разговорились, он спрашивал, есть ли места, где собираются такие же увлеченные поэзией люди... Оказалось, что нет, — рассказывает Ольга.

Она и сама последние 15 лет пишет стихи и прозаические зарисовки с одними и теми же героями. Мечтает объединить их в большой роман. Поэтому появилась идея создать творческий клуб для людей, которые сочиняют, пишут, творят, — «Поэтические грани».

Ольга Баранова организовывает для читателей библиотеки № 259 разные мероприятия и встречи тематических клубов. Фото: Виктор Хабаров
Ольга Баранова организовывает для читателей библиотеки № 259 разные мероприятия и встречи тематических клубов. Фото: Виктор Хабаров

Поэту поэта понять проще

Участники «Поэтических граней» делятся друг с другом своим творчеством, обсуждают стихи малоизвестных или забытых авторов, устраивают концерты, «квартирники».

— Сначала я боялась, что не все смогут раскрыться перед другими людьми, ведь процесс создания стихов очень интимный. В первую очередь надо самому все прочувствовать, а потом свои сокровенные переживания облечь в слова. Но оказалось, что с такой благодарной публикой делиться несложно. Поэту поэта понять проще, — продолжает рассказ библиотекарь.

Первых участников Ольга искала по знакомым и соседям. Потом сработало сарафанное радио — и теперь новые поэты в возрасте от 7 до 80 лет приходят сами. Затем Ольга решила организовать еще один бесплатный клуб — «Книги ПРО», где читатели могли бы обсуждать биографии писателей, книги. И ее идею поддержали.

Территория мам

Отдельная веха, как признается сама Ольга, — это ее клуб «Территория мам». Он почти не связан с книгами, и на него непросто было решиться.

— Среди моих знакомых есть семьи, у которых растут дети с ограничениями по здоровью. И я прекрасно знаю о проблемах, с которыми они сталкиваются. Когда элементарно не хватает информации о вариантах помощи, пособиях, которые положены им по закону, — рассказывает библиотекарь. Клуб стал таким сообществом, в котором эти семьи могут свободно общаться друг с другом, делиться полезной информацией, приобретать новые знакомства.

— Им ни в коем случае нельзя замыкаться в себе. Нужно, наоборот, расширять круг общения, чтобы решать насущные вопросы сообща, — считает Ольга.

В клубе проходят занятия как для детей, так и для родителей. Взрослые, например, могут пообщаться с психологами и представителями разных структур: соцзащиты, образования и так далее. Для детей же устраивают развивающие мероприятия. Например, сейчас Ольга проводит цикл «Животный мир планеты Земля», на котором знакомит ребят с обитателями океана, Арктики, Африки.

— Я делаю акцент на то, что у каждого животного есть свои особенности. На то, что все мы особенные, чтобы ребята могли принять свою уникальность, — продолжает библиотекарь. Для семей организовывают интересные экскурсии, театральные постановки.

— Группа в мессенджере пока прижилась лучше, чем очные встречи, — говорит Ольга. — Не всегда получается собраться — по разным причинам, но я не опускаю рук. Для меня ценно уже то, что семьи дружат и за пределами клуба.

 И дальше по профилю

 Кстати, с проектом «Территория мам» Ольга Баранова участвовала в прошлом году в конкурсе «Лучший библио текарь Москвы» и вошла в число финалистов. Но формальное признание для нее далеко не самое главное.

— Я делаю это по велению сердца. А еще мне очень повезло с коллективом. Поддержка заведующей Аллы Валерьевны и коллег бесценна, — рассуждает она.

Как человек, который ко всему подходит основательно, Ольга закрыла пробелы, которые у нее были из-за отсутствия профильного образования. Она прошла курсы повышения квалификации на базе Российской государственной детской библиотеки. Ольга вообще говорит, что не помнит такое время, когда она чему-нибудь не училась. Она за постоянное развитие и получение новых знаний. Сейчас, например, хочет углубиться в сферу искусства.

— Новый опыт — это оценка своих способностей. Каждый раз я стремлюсь «перепрыгнуть себя», вырасти прежде всего в своих собственных глазах, — замечает она.

Новости партнеров